МОСКВА, 5 ноября, ФедералПресс. Эпидемиолог Маргарита Провоторова развеяла популярные мифы об употреблении лука, чеснока и аскорбиновой кислоты в период пандемии. Она рассказала, к чему может привести чрезмерное употребление этих продуктов.
По словам Провоторовой, чеснок и лимон не считаются иммуномодуляторами. Она отметила, что это большой миф. Эпидемиолог рекомендовала включать в рацион эти продукты, однако не в качестве того, что они способны резко укрепить иммунитет.
По мнению эксперта, нет специального продукта, способного усилить иммунитет, потому как он складывается из множества факторов. Провоторова напомнила, что одним из важных факторов считается здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, которые человек получает из мясных и молочных продуктов. Кроме того, необходимое количество витаминов и микроэлементов есть в свежих овощах, фруктах и зелени. Аскорбиновая кислота тоже считается мифом. Провоторова добавила, что чрезмерное употребление цитрусов может привести к негативным последствиям в организме человека.
«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», – пояснила эпидемиолог.
Специалист рекомендовала людям обращаться к врачу и сдавать анализы, прежде чем самостоятельно прописать себе какой-либо витаминный комплекс. Кроме того, нет необходимости в приеме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания, сообщает РИА «Новости».
Напомним, антиоксиданты зимой содержатся в зеленых овощах, осенью – в ярких, желтых и оранжевых, а летом в ягодах. Иммунолог и диетолог Марина Аплетаева отметила, что лишь природные красители смогут помочь иммунитету, никаких суперфудов не существует.
Фото: pxhere.com