Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В российских аптеках закончились противовирусные препараты

Дефицит возник из-за того, что россияне занимаются самолечением
Дефицит возник из-за того, что россияне занимаются самолечением

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. В региональных аптеках зафиксировали нехватку противовирусных препаратов и антибиотиков. Дефицит возник, по мнению специалистов, из-за того, что россияне занимаются самолечением.

Российские регионы осенью этого года столкнулись с сильной нехваткой противовирусных лекарств и антибиотиков. В Прикамье препараты из аптек раскупили за пару недель. В Туве на аптечных полках зарегистрировали дефицит «Римантадина» и «Ранитидина». А в Кузбассе противовирусных медикаментов не хватает в 42 аптеках.

Спрос на лекарства увеличился и в Челябинской области. Там продажа антибиотиков выросла в 34 раза.

«Ажиотажный спрос присутствует. Это свидетельствует о том, что люди занимаются самолечением», – заявила вице-губернатор Ирина Гехт.

На Камчатке в аптеках отсутствуют антибиотики, интерфероны и ряд других лекарств. В Приморском крае Росздравнадзор до сих пор фиксирует ажиотажный спрос на «Арбидол», «Азитромицин» и другие противовирусные препараты.

Кроме того, в Свердловской области в аптеках стало не хватать термометров. Также осенью на складах обнаружили отсутствие «Арбидола», «Эритромицина», «Левофлоксацина».

Дефицит также наблюдается в Югре, Курганской области, Поволжье, Ульяновске, Санкт-Петербурге и на Ямале. Эксперты связывают дефицит лекарств со второй волной коронавируса, а также с началом сезонных заболеваний.

Ранее «ФедералПресс» разбирался в причинах острого дефицита лекарств в регионах. Эксперты связывают нехватку препаратов с пандемией коронавируса и одновременным введением новой системы маркировки.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Telegram 1