Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названы причины проблем с памятью и вниманием после COVID

Это связано с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой
Это связано с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Неврологи рассказали, как справиться с проблемами с памятью и вниманием после коронавируса.

Число россиян, столкнувшихся с проблемами с памятью и ориентированием во времени и пространстве после перенесенного COVID-19, растет. По мнению врачей, это связано с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой. Хирург и реабилитолог Константин Лядов рассказал, что число таких обращений начало расти осенью.

Завотделением неврологии ЦКБ №1 РЖД Евгений Середкин отметил, что у переболевших коронавирусом часто встречаются сильные боли в ногах, которые ничем не снимаются, возникают проблемы с ориентированием во времени и пространстве, нарушение когнитивных функций.

Врачи назвали причины для возникновения таких последствий. Невролог, главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров заявил, что это связано с психосоматическими составляющими, со стрессом и страхом. Происходит повышение давления, увеличивается риск проблем с сосудами и имешии. Вторым моментом является нейротоксическое действие инфекции. К патологиям ЦНС может привести и само нарушение функций легких, которое развивается при COVID-19. Ослабленные легкие не могут полноценно функционировать и питать кору головного мозга кислородом.

Терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко считает, что неврологические и психические расстройства со стороны нервной системы могут возникнуть при каждом тяжелом инфекционном заболевании. Помочь в реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями могут применяемые в неврологии практики.

Для борьбы с такими последствиями коронавируса врачи рекомендуют избегать стресса, принимать витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния и цинка, сообщает РБК.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что ученые назвали неожиданное последствие коронавирусной инфекции.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1