Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Президент РФ оценил возможность широкой амнистии в стране

Широкая амнистия, как инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт
Широкая амнистия, как инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт

МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ заявил, что вопрос широкой амнистии в РФ должен быть тщательно проработан.

Глава государства считает, что в первую очередь необходимо внимательно рассмотреть данный вопрос.

«Вы сослались на царскую Россию, известно, чем царская Россия закончила, когда на улицах оказалось огромное количество людей, выпущенных временным правительством из-за решетки», – сказал президент, отвечая на предложение члена Совета Евы Меркачевой о проведении широкой амнистии.

Однако он отметил, что этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт. Путин также напомнил, что в России в два раза уменьшилось число заключенных в тюрьмах и в четыре раза сократилось количество людей, заключенных под стражу. Это во многом является и заслугой правозащитников, подчеркнул президент.

Меркачева предложила провести в стране широкую амнистию, приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По ее словам, под амнистию должны попасть не только несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды, но и другие категории граждан. По широкой амнистии могут быть освобождены 85 тысяч осужденных, чей срок отбытия наказания заканчивается менее чем через год, передает «Интерфакс»

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в условиях пандемии снова встал вопрос о важности сокращения числа заключенных. Амнистия без единогласного мнения в обществе по этому вопросу может привести к нежелательным последствиям.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати