Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве объявлены победители нового конкурса президентских грантов

Победителей объявил Сергей Кириенко
Победителей объявил Сергей Кириенко

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Фонд президентских грантов подвел итоги первого в этом году конкурса. Более чем из 10 тысяч проектов, представленных некоммерческими организациями из всех регионов России, лучшими признаны 2 тысячи.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко сообщил, что общая сумма финансирования проектов-победителей из бюджета фонда составит 4,2 млрд рублей. Объем софинансирования проектов – 3,7 млрд рублей. Таким образом, отметил Кириенко, «на каждый грантовый рубль дополнительно привлекается еще 88 копеек» из внебюджетных источников.

«У нас были опасения, что в 2020 году из-за пандемии бизнес не выделит средств на реализацию проектов. Но мы порадовались: уникальный процент софинансирования – 88%. В общей сложности на поддержку проектов-победителей будет направлено почти 8 млрд рублей», – отметил Сергей Кириенко.

Особенность этого конкурса еще и в том, что впервые заявки принимались в предшествующем году. И уже с 1 февраля НКО, чьи проекты признаны лучшими, смогут начать получать деньги и реализовывать свои идеи. И в этот же день начнется прием заявок на новый конкурс грантов, итоги которого подведут летом. По словам Сергея Кириенко, эти сроки будут постоянными, тем самым, «все НКО смогут построить свои графики работы».

Отметим также, что из двух тысяч победителей 40% организаций впервые получат президентские гранты. При этом 19% из них победили с первой же попытки, а 20% - участвовали в конкурсах раньше, но не побеждали. Есть также организации, которые восемь раз подавали заявки, но получить грант им удалось только с девятой попытки.

Самыми популярными грантовыми направлениями на этом конкурсе стали охрана здоровья и здоровый образ жизни, социальное обслуживание и сохранение исторической памяти.

Сергей Кириенко признался, что приятно был удивлен, как в условиях пандемии проявили себя НКО. «Они выполнили и даже перевыполнили свои обязательства. Они показали, что могут быть надежными партнерами и для граждан, и для государства, могут брать на себя ответственность и помогать людям», - заявил первый замглавы АП.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Push 1