Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если ваше фото без спроса выложили в Сеть: совет эксперта

Эксперт объяснила, что делать, если ваше фото без спроса выложили в интернет
Эксперт объяснила, что делать, если ваше фото без спроса выложили в интернет

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Татьяна Воротилина заявила, что на сегодняшний день каждый гражданин может столкнуться с незаконным размещением и распространением его фотографий в интернете.

«Анализ отечественного законодательства показал, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе фотографий и видео, допускается только с его согласия (статья 152.1 ГК РФ)», – напомнила эксперт.

К нарушителям применяются правила о защите нематериальных благ. Тем не менее на данный момент законы в этой сфере несовершенны, подчеркнула Татьяна Воротилина.

Она отметила, что гражданин, чья фотография была размещена без его ведома, может потребовать компенсации морального вреда, а также удаления этого изображения и запрещения его дальнейшего распространения. Для этого человек должен обратиться к администрации сайта или социальной сети. В случае отказа он имеет право обратиться в суд, сообщает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России начал действовать закон о борьбе с распространением незаконной информации в социальных сетях. Теперь соцсети будут обязаны удалять недостоверную информацию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1