Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Навального приговорили к штрафу по делу о клевете

навальный
На Алексея Навального надели наручники на время оглашения приговора

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. В Бабушкинском суде огласили приговор по делу оппозиционного политика Алексея Навального о клевете на ветерана. Его признали виновным и приговорили к штрафу в размере 850 000 рублей.

«Совершил клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений. <…> Вина Навального подтверждается словами ветерана. Суд постановил признать Навального Алексея Анатольевича виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»)», – судья Вера Акимова.

По словам Акимовой, Алексей Навальный осознавал, что совершает клевету. Суд пришел к выводу, что комментарии оппозиционера порочат честь и достоинство Игната Артеменко и подрывают его авторитет. Суд считает, что если Артеменко не был замечен в госизмене и шпионаже, то его нельзя назвать «предателем».

Навальный не признал вину, так как считает, что его преследуют по политическим причинам. Оппозиционер добавил, что его слова не относятся к фактам, потому что касаются всех, кто снялся в ролике. Акимова также заявила, что выводы лингвистического эксперта Анатолия Баранова, которого пригласила защита, не соотносятся со словами Навального.

Заседание началось в 14:00. В суде Алексей Навальный произнес последнее слово. Он заявил о справке из отдела социального обеспечения, в которой прописано, сколько помощи получил ветеран за последние 4 года.

До этого Мосгорсуд по делу «Ив Роше», заседание которого состоялось сегодня в 12:00, не стал отменять решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Окончательный срок заключения для оппозиционера в итоге составил 2 года 6 месяцев и две недели.

Ранее «ФедералПресс» писал, когда и в какую колонию отправят Навального.

Фото: wikipedia.org / Evgeny Feldman (CC BY-SA 4.0)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Telegram 1