Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В каких случаях могут изъять жилье за долги

Жилье
В каких случаях могут изъять жилье за долги

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Накануне Конституционный суд РФ отменил полный запрет на изъятие единственного жилья россиян за долги. На официальном сайте КС опубликовали условия, при которых суды могут наложить взыскание.

«Должника нельзя оставить совсем без жилья в соответствии с нормативами площади вгороде или поселке, где он проживает. Также нужно учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание», – передают представители КС.

Кроме того, это не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт. Однако переезд все же возможен, если должник даст свое согласие.

Еще 1999 году Иван Ревков одолжил деньги знакомой, которая долг не вернула. Гражданин обратился в суд за взысканием, однако исполнительное производство не дало результата. За это время, должница приобрела квартиру площадью более 110 квадратных метров и признала себя банкротом. К этому времени сумму долга проиндексировали, она возросла до 4 миллионов.

Ревков настаивал на продаже этой недвижимости, купленной после возбуждения исполнительного производства. Конституционный судпостановил, что дело гражданина из Калужской области подлежит пересмотру,сообщает «Парламентская газета»

Напомним, ситуация на российском рынке недвижимости подтолкнет застройщиков делать скидки на квартиры. Произойдет это после прекращения действия программы льготного ипотечного кредитования, прогнозирует ЦИАН.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Facebook 1