МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Соль черного цвета или четверговая соль издревле считалась славянами чудотворной. Ее ее готовили единожды в году – в ночь со среды на четверг Страстной недели. Рецепт необычной специи описали в СМИ.
«Крупную соль нужно смочить водой и смешать с сухими хлебными крошками. Подготовленная масса выкладывается на влажную ткань, плотно заворачивается и помещается в березовый лапоть, который затем нужно закопать в печные угли и запекать четыре часа», – сообщают СМИ.
Еще в средние века в России люди верили в магические свойства черной соли. Так, если человек желает избавиться от порчи и гарантировать себе защиту от напастей, ему необходимо съесть немного присоленный такой специей кулич. Если же нужно обезопасить дом от злых сил, то решением будет рассыпать немного четверговой соли по углам.
Также из черной соли можно изготовить оберег. Для этого нужно насыпать ее в небольшой мешочек, приговаривая заклинание «черной солью очищаюсь, божьим именем защищаюсь. Все, кто беды на меня насылает, с моего пути исчезает. Ключ. Замок. Язык», после чего перевязать мешочек красной лентой и либо носить при себе, либо держать дома, пишет «Сибкрай».
Напомним, ранее «ФедералПресс»рассказывал о трех лучших рецептах приготовления пасхального кулича.
Фото: pxhere.com