Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать к Пасхе

Куличи
Освящать можно все продукты пасхальной трапезы

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс.  Освящать можно любые продукты, которые используются в пасхальной трапезе. Для чего это нужно, рассказал настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне протоиерей Павел Великанов.

«Освящать можно все продукты, участвующие в пасхальной трапезе, но вопрос: чего мы ждем? Все-таки мы не просто хотим, чтобы качество нашего пищеварения выскочило на космический уровень, мы хотим через совместное вкушение продуктов стать ближе, дружнее и любовнее друг к другу. Воскресший Христос дал четкий критерий: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – говорит Великанов.

Священнослужитель отметил, что в Греции на Пасху везде витает аромат запеченного барашка. Это и есть продолжение ветхозаветной традиции.

«Среди молитв, которые мы читаем на освещение пасхальной трапезы, есть одна молитва на освящение мяса», – напомнил прихожанам настоятель.

Однако священники подчеркивают, что мясо нельзя освящать внутри храмов. Если хотите это сделать – делайте во дворе при храме, пишет «РИА Новости». Богословы отмечают, что если вы занесете сало, окорок или колбасу в храм, вы ничего не оскверните, но лучше все-таки чтить церковные традиции.

Пасха – самый важный христианский церковный праздник. В этом году православная Пасха отмечается в воскресенье 2 мая.

Ранее «ФедералПресс» писал, сколько яиц можно съесть на Пасху, чтобы не получить проблемы со здоровьем.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1