Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, чем опасно хозяйственное мыло

кусочки мыла лежат кучкой
Химики рассказали об опасности хозяйственного мыла

МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. Эксперты рассказали СМИ, чем опасно хозяйственное мыло, которое сейчас лежит на полках супермаркетов. По их словам, чем дороже такое мыло, тем оно хуже.

«Производитель гонится прежде всего за рекламными, внешне эстетическими показателями. Для этого добавляют различные компоненты, в том числе ароматизаторы, которые на моющее средство не влияют и скорее несут какие-то отрицательные вещи, чем положительные», – отмечают специалисты.

Химики уверяют, что настоящее хозяйственное мыло должно состоять только из двух компонентов: обычной соли и жира: как правило, говяжьего или бараньего. Отсюда у мыла темно-коричневый цвет и характерный запах. При этом оно отлично удаляло грязь, а также могло использоваться не только для стирки, но и для мытья головы.

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть мыло белого цвета. Добиться такой окраски изделия позволяет добавление в состав диоксида титана. Многие ученые считают данный химикат весьма опасным. При попадании в организм человека он даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а при длительном контакте с кожей – аллергию.

Еще одним опасным компонентом современного мыла является канифоль. Это вещество притупляет неприятный запах, но способно вызвать аллергическую реакцию и даже приступ астмы.

По словам химика Владислава Жукова, под видом хозяйственного мыла производители продают неэффективные моющие средства, способные негативно влиять на здоровье человека. При этом цены на такие товары достаточно высоки, что не говорит о их безопасности, сообщает «Пятый канал».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что врачи предупредили об опасности постоянного купания младенцев. По их словам, это способно вызвать развитие кожных заболеваний.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
здоровье
Версия для печати
Push 1