МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. Врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко объяснил в СМИ, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и сколько можно хранить уже готовое мясо.
«Считается, что можно съедать не больше 100 граммов красного мяса в день, а лучше даже не больше 70-ти», – заявил он.
По словам Филиппа Кузьменко, чрезмерное употребление мяса и любых полуфабрикатов из него увеличивает риск развития колоректального рака. Кроме того, людям, которые следят фигурой, следует не забывать и о высокой калорийности шашлыка. Поэтому, чтобы не съедать слишком много шашлыка, врач советует перед тем, как подходить к мангалу, предварительно немного наполнять желудок, например зеленью, овощами или водой.
Кузьменко добавил, что срок хранения приготовленного мяса во многом зависит от степени его прожарки и от того, как долго оно пробудет вне холодильника.
«Если сразу убрали, неделю мясо вряд ли простоит, но дня три-четыре-пять вполне может. Если оставили на сутки на солнце, лучше не рисковать», – отметил врач.
Диетолог призвал пожилых, людей с болезнями сердца и с высоким уровнем холестерина особо не налегать на свинину, а отдать предпочтение шашлыкам из рыбы или курицы. Об этом эксперт рассказал в интервью радио Sputnik.
Ранее «ФедералПресс» писал, что шеф-повар поделился секретами приготовления мягкого шашлыка. Эксперт рассказал два отличных рецепта.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова