Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как избежать конфликтов с соседями по даче: объясняет юрист

Домик в деревне
Эксперт рассказал, почему российские дачники жалуются друг на друга

МОСКВА, 8 мая, ФедералПресс. Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский рассказал в СМИ, за что соседи по даче чаще всего доносят друг на друга и из-за чего судятся. Обычно причиной становятся мелкие нарушения.

«Сюда же можно отнести несанкционированное вмешательство в инженерные сети и возведение заборов, которые не отвечают установленным техническим требованиям. Грозит это долгими судебными разбирательствами соседей друг с другом, жалобами в надзорные органы», – отметил эксперт.

Поводом для жалобы на соседа может стать и излишне «вонючий» костер на участке. Специалист напомнил, что разводить костры можно только в баке, мангале либо в яме, вырытой вдали от деревьев. Запрещается сжигать взрывоопасные и токсичные вещества и материалы, а также надолго оставлять костры без присмотра.

Василий Сосновский добавил, что лучше всего попытаться решить спор мирным путем. Для этого стоит обсудить с соседями проблему и попытаться найти приемлемое для обеих сторон решение. Если спор завязался между соседями в коллективном саду, а найти общий язык не удается, то разумнее пожаловаться сначала председателю садового товарищества. Если все аргументы исчерпаны и ситуация не меняется, следует обратиться в МЧС или полицию.

Если жалоба обоснована, то нарушителю грозит штраф: от 1000 до 1500 рублей. Если нарушение пожарной безопасности негативно скажется на экологии или здоровье других людей, то возможно даже возбуждение уголовного дела.

Соседи могут жаловаться друг на друга и из-за громких звуков, доносящихся с участка. Если полиция посчитает претензию обоснованной, то любителей пошуметь может ожидать штраф на сумму до 2 тысяч рублей.

Эксперт подчеркнул: идти на конфликт с соседями не стоит россиянам, которые сами нарушают те или иные правила: если они пожалуются в надзорные органы, то оштрафовать могут не только соседей, но и самого владельца дачного участка, пишет РИА Недвижимость.

Ранее редакция «ФедералПресс» дала советы, чем можно развлечь себя во время майских праздников на даче. Так, можно предаться чтению любимой книги или устроить необычную фотосессию для социальных сетей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати