МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала в СМИ о полезных напитках из сезонных ягод, а также объяснила, почему из них не стоит варить компот.
«В данном случае речь идет в большей степени о витамине C. В ярких ягодах присутствует большое количество антиоксидантов. У них высокие оздоравливающие свойства, они защищают клетки от токсического поражения, повышают иммунную систему. При термической обработке витамин C теряется», – отметила специалист.
Если же ягоды варить или даже просто долго хранить, то большинство полезных свойств будет утеряно. В связи с этим самым полезным для здоровья напитком можно назвать смузи. Марина Аплетаева подчеркнула, что данный напиток представляет собой обычные ягоды, только перемолотые. При этом в него не добавляется сахар, а плоды не подвергаются дополнительной обработке.
Еще можно заварить ягоды горячей водой. Такой напиток будет особенно хорош в жаркую погоду.
«Температура воды должна быть не выше 60 градусов. Можно в напиток добавить травы, мяту например, можно добавить лимон», – подчеркнула врач.
Марина Аплетаева добавила, что привычные всем компоты не столь полезны, так как ягоды в них подвергаются варке. Однако антиоксиданты сохраняются даже в таком напитке. Об этом иммунолог рассказала в интервью с «Москвой 24».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эндокринолог развеяла популярные мифы о вредных продуктах на завтрак. По ее словам, в начале дня можно не отказывать себе в сладостях и йогуртах.
Фото: unsplash.com