Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Скачать базу мог любой желающий»: почему произошла массовая утечка данных с сайтов ФБК*

Спикеры считают, что дело в низкой квалификации программистов
Спикеры считают, что дело в низкой квалификации программистов

МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. На портале Хабр опубликована статья пользователя, который раскрыл механизм недавней утечки данных с сайта проекта «Умное голосование». Этот материал прокомментировал бывший IT-консультант ФБК* Владислав Здольников.

«С мая 2012 по декабрь 2013 я администрировал их инфраструктуру один. Тогда утекло 0 байт данных. Было понятно, что без Алексея будет плохо. Но чтобы настолько блевотно – это надо постараться», – сказал Здольников.

Телеграм-канал «Мейстер», в свою очередь, пишет, что напрасно Здольников снимает ответственность с Алексея Навального. Канал пишет о том, что сайт был сделан «столь криво, что в интернете торчали хвосты, ухватившись за которые любой желающий мог без какой-либо авторизации скачать почтовую базу».

Канал также ссылается на вакансии на рекрутинговых платформах и говорит о том, что IT-специалистам в структурах Навального предлагали зарплату в 1,5–2 раза ниже среднерыночной.

«Нанятые за такие деньги специалисты работают во столько же раз хуже среднего. И эту замечательную бизнес-модель построил не кто иной, как Навальный», – заключает канал.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решением суда НКО ликвидирована в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати