МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. Каждое лето врачи вспоминают про опасность потери жидкости организмом. Диетолог Айше Гюль Гювен рассказала журналистам, какие продукты могут помочь сохранить воду и обеспечить запас витаминов и минералов.
«Чтобы удовлетворить потребность организма в воде, особенно в эти влажные и жаркие дни, необходимо пить воду не дожидаясь жажды, а также отдавать предпочтение некоторым продуктам», – заявила врач.
Она посоветовала сделать упор на овощные супы или холодные смузи. Такие блюда успешно предотвратят потерю жидкости и восполнят необходимый запас натрия, кальция и электролитов.
Вместо булочек диетолог рекомендует есть злаковые каши: гречку, овсянку, булгур и киноа. Во время варки такие злаки впитывают в себя необходимую нам воду, а содержащаяся в них клетчатка обеспечит хорошую работу пищеварительной системы.
Многим летом не хватает витаминов D и C. Можно добавить к основному рациону виноград, ягоды, дыню, ананас, сливы и абрикосы. Особенно полезно есть рыбу, чтобы восполнить запасы коллагена и витаминов.
Зеленые овощи, в частности огурцы, портулак и салат-латук, содержат в себе очень много воды. Вместе с этими продуктами в организм попадет необходимый минерал (кремний) для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Йогурты на 85 % состоят из воды, добавила врач, поэтому их тоже стоит употреблять в жару, как и арбузы. Арбуз поможет снизить температуру тела и разжижить кровь, сообщает портал ИноСМИ.
Продукты помогут и насытиться, и напитать организм водой. Ранее «ФедералПресс» писал о полезных перекусах в летнее время.
Фото: face to face / Instagram / globallookpress.com