Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Новые правила больничного по уходу за ребенком: что изменится

Больничный на ребенка
Как оформить больничный на ребенка

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. С 1 сентября, если вы берете больничный по уходу за ребенком, то вам выплатят 100 % среднего заработка вне зависимости от стажа. Нововведение распространяется на всех детей до 7 лет включительно. Эксперт Фонда социального страхования ответил на вопросы «ФедералПресс» о «детских» больничных в 2021/22 году.

Изменится ли процесс оформления документов?

Нет, процесс никак не изменится. Как правило, больничный лист по уходу за ребенком выдает лечащий врач. После его оформления лист нетрудоспособности или номер электронного больничного отдают работодателю.

Может ли получить больничный на ребенка бабушка, работающая пенсионерка?

Да, может. Здесь тоже ничего не поменялось.

«Листок нетрудоспособности выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход», – указано в пункте 34 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н.

При этом даже не требуется подтверждать степень родства. В листке нетрудоспособности должно быть лишь указано со слов взрослого, кем он приходится больному ребенку (тетей, сестрой и т. д.).

Какие могут быть нарушения при оформлении больничного, при которых выплаты могут не осуществиться?

Это неправильно оформленный больничный лист. Если он считается испорченным, то к оплате не принимается. Но можно попросить дубликат уже с исправленной ошибкой.

Что делать, если работодатель против, чтобы мать брала больничный на ребёнка, и не принимает больничный?

Обратиться в трудинспекцию, прокуратуру, суд. Или отправить на больничный одного из членов семьи, иного родственника.

Если человек получает часть зарплаты «в конверте», какие будут выплаты по больничному?

Выплата будет рассчитана из заработка, на который начислены страховые взносы в ФСС РФ. Если ничего не начислено, то расчет будет из МРОТ.

Если болезнь серьёзная, и длится не 2 недели, а несколько месяцев, человек все равно будет получать 100 % зарплаты?

Да. Однако есть нюанс: при уходе за больными детьми в возрасте от 0 до 7 лет в год оплачивается лишь 60 календарных дней. Если болезнь включена в перечень тяжелых заболеваний, оплачивается 90 дней. Если ребенок инвалид, то 120 дней. Если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплате подлежат 15 дней по каждому случаю ухода, но не более 45 дней в календарном году.

Ранее «ФедералПресс» писал о нововведениях с 1 сентября. Что будет с пенсионерами, детским питанием и зарплатой.

Фото:Dr. Wilfried Bahnmüller/imageBROKER.com/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Версия для печати