МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Врач-диетолог объяснила, как понять, что варенье испортилось. Об этом сообщили СМИ.
«Срок годности варенья зависит от того, как долго длилась термическая обработка, сколько в нем сахара и влаги», – объяснила врач.
Елена Соломатина рассказала, что быстрее всего портится варенье, сваренное на скорую руку. Его нужно съесть сразу, и чем меньше в таком варенье сахара, тем быстрее его нужно съесть.
Испортиться варенье может в том случае, если хранится в неподходящих условиях. Лучше закрывать банки металлическими крышками и хранить их в темном и прохладном месте.
Варенье, сваренное с достаточным количеством сахара и правильно хранящееся, не портится несколько лет. Однако врачи рекомендуют не употреблять продукт, если он хранится дольше года.
Самый главный признак испорченного варенья – это пятна плесени на поверхности. Вне зависимости от того, насколько пятно маленькое, всю банку придется выбросить, так как в варенье уже выработалось ядовитое вещество, которое не поддается термической обработке. Еще один знак, что варенье пора утилизировать, – вздувшаяся крышка. Такое случается, если ягоды были недостаточно промыты и в банку попали опасные бактерии, которые живут в земле и вырабатывают яд. Употребление такого лакомства может стоить человеку жизни, сообщает РИА Новости.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие фрукты опасны для здоровья.
Фото: unsplash.com