МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. Потребление овощей и фруктов способствует укреплению психического здоровья детей. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии, основываясь на анализе рациона почти десяти тысяч школьников. Статья опубликована в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
«Регулярное потребление фруктов и овощей оказалось связано с улучшением психического здоровья учащихся средней школы. Кроме того, тип завтрака и обеда, потребляемого учениками как начальной, так и средней школы, в значительной степени связан с благополучием», – сообщается в исследовании.
Школьникам 5–13 лет было предложено заполнить анкету, в которой требовалось указать предпочтения в еде, типы завтраков и обедов. Во втором тесте оценивались психическое состояние детей – их жизнерадостность и общительность. В итоге было установлено, что потребление фруктов и овощей влияет на показатели тестов на психическое состояние в лучшую сторону. При этом потребление 400 граммов оказалось полезнее, чем 80–150 граммов.
Также выяснилось, что показатель психического здоровья у детей, завтрак которых ограничен энергетиком, хуже, чем у тех, кто не ел с утра вообще. В свою очередь полноценный завтрак и обед, наоборот, способствуют улучшению ментального здоровья.
Ранее Nation News приводил слова диетолога, который перечислил наиболее полезные осенние фрукты и овощи.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова