МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Норма витамина D для человека составляет 15-20 микрограмм в день. Ученые перечислили продукты, богатые этим витамином, сообщили СМИ.
«Витамин D способствует формированию клеток в организме и построению костной ткани. Это жирорастворимый нутриент, который накапливается в жировой ткани и используется организмом по мере необходимости. Однако важно, чтобы в рационе всегда был его источник», – пишут в медиа.
Получить этот витамин можно через кожу благодаря воздействию солнца. Однако для этого необходимо находиться на солнце по два раза в неделю в течение получаса. Поэтому ученые назвали продукты, богатые витамином D. В первую очередь это жирная рыба. Например, в диком лососе содержится полторы дневной нормы витамина.
Половину суточной потребности организма в витамине D закрывает один яичный желток.
Кроме того, этот витамин вырабатывается в грибах, которые растут под воздействием ультрафиолетового излучения. Грибы, которые подвергались воздействию солнца, обеспечивают организму почти три суточных нормы витамина D, сообщают «Невские новости».
Ранее «ФедералПресс» писал, как правильно пить витамины.
Фото:unsplash.com