Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

МГУ, «Вышка» и МИФИ будут готовить современных священников

Священники
Для работы в России выпускникам зарубежных семинарий потребуется юридическая переподготовка

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Рособрнадзор предлагает ведущим российским вузам заняться переподготовкой священников, получивших образование за рубежом, для их работы в РФ. Проект соответствующего приказа ведомства «ФедералПресс» обнаружил на портале проектов федеральных правовых актов.

В списке – Московский, Санкт-Петербургский и Пятигорский государственные университеты, МИФИ, Высшая школа экономики, Московский педагогический государственный университет, Российский университет дружбы народов.

Согласно приказу, в этих вузах «священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица», получившие образование в зарубежных образовательных организациях, будут получать дополнительное профессиональное образование «в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации». Поправка, содержащая такое требование, внесена в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в апреле 2021 года.

Преподавание богословских дисциплин в светских вузах России началось еще в 1990-х. В 2012 году кафедра теологии была открыта в МИФИ. В 2017 году Россия признала научные степени по этой дисциплине. Как заявила тогда министр образования Ольга Васильева, число бюджетных мест по направлению теологии будет увеличиваться. В то же время ректор МГУ Виктор Садовничий в марте 2021 года говорил, что не планирует открывать кафедру теологии в своем вузе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати