Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Директор РОЦИТ о новой хартии: «Пример саморегулирования»

В России появилась хартия «Цифровая этика детства»
В России появилась хартия «Цифровая этика детства»

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Сегодня в России подписали хартию «Цифровая этика детства». По словам директора РОЦИТ Рустама Сагдатулина, объединение ведущих интернет-платформ РФ для защиты детей – это пример саморегулирования.

«Совместные усилия позволят тщательнее выявлять и бороться с негативной стороной Сети, оставляя для детей только самое лучшее: возможности образования, развлечения и общения», – заявил эксперт.

Он добавил, что одна из самых популярных угроз для детей в интернете – это различные проявления онлайн-травли: от оскорблений и унижений до шантажа, преследования и угроз здоровью и жизни. В третьем квартале 2021 года количество резонансных случаев интернет-травли несовершеннолетних на 43 % превысило показатель за весь прошлый год, отметил спикер.

«Среди других угроз, с которыми сталкиваются дети в Сети, – кибермошенничество, общение с нежелательными лицами, домогательство», – продолжил Сагдатулин.

Директор РОЦИТ считает, что ответственность за защиту детей от цифровых угроз несут не только родители и государство, но и сами интернет-платформы, на которых ребенок может столкнуться с опасностями. Их ответственный подход к модерации контента, к оперативному реагированию на жалобы – это залог безопасности юных пользователей, уверен спикер.

«К сожалению, среди участников Альянса, который подписал хартию, на данный момент нет иностранных площадок, на которых присутствует большое количество российской аудитории. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны», – заявил эксперт.

Он пояснил, что, в частности, 1 февраля текущего года начал действовать закон о самоконтроле соцсетей на зарубежных платформах. Взаимодействие с иностранными площадками требует времени, заключил Сагдатулин.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments