Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что изменится для получателей детских пособий в следующем году: нововведения

человек с ребенком
Изменения коснутся размера материнского капитала и декретных

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. В 2022 году произойдут изменения в выплатах для семей с детьми. В СМИ объяснили, что поменяется в пособиях и насколько они вырастут в следующем году.

«Правительство с 2022 года введет новый порядок оплаты больничных и выплаты пособий по материнству. Начислять их будут напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя», – сообщают в прессе.

Заявления о назначении пособия предоставлять в ФСС не нужно. Новый беззаявительный порядок получения пособий будет касаться выплат по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, больничных. Для их начисления работодателю нужно будет один раз передать в ФСС все необходимые данные.

Будет скорректирована минимальная и максимальная суммы декретных. Минимальное пособие за 140 дней декрета при обычных родах в 2021 году составляло 58 878 рублей, а в 2022-м сумма превысит 62 тысячи. Максимальная же сумма выплат будет более 360 тысяч рублей.

Изменится и размер материнского капитала. В 2022 году выплата на первого ребенка составит 503 237 рублей. До 665 009 рублей– на второго.

Еще одно немаловажное изменение – материнский капитал смогут получать отцы-одиночки, воспитывающие детей от гражданок другого государства. Также право на маткапитал получили отцы, воспитывающие рожденных суррогатными мамами ребятишек. Сейчас муж и жена, воспитывающие такого ребенка, могут получить данную выплату только в том случае, если они оба являются родителями ребенка, передает «Парламентская Газета».

Ранее «ФедералПресс» писал, что беременные россиянки могут получить выплату в 6351 рубль. Для этого им нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати