Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Набиуллина призвала россиян отказаться от роли «аборигенов»

Эльвира Набиуллина
Набиуллина попросила россиян отказаться от роли «аборигенов»

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина попросила россиян тщательно взвешивать «щедрые» предложения экосистем перед тем, как отдавать им свои персональные данные. В противном случае можно оказаться на месте «аборигенов», которые готовы отдавать за бусы ценные вещи.

«Супераппы, суперсервисы, экосистемы – человеку кажется, что его поставили в центр мира, вокруг него вращаются разного рода предложения, но возникает вопрос: чем платит человек за это удобство, дешевизну, за этот комфорт?» – спросила Набиуллина.

По словам главы ЦБ, оптимисты считают, что бизнес с использованием этих технологий предложит для человека самое лучшее, а пессимисты уверены, что придется заплатить повышением цен на товары и услуги, потому что неизбежно возникнет монополизм. Набиуллина призывает россиян сохранят здравое отношение, чтобы не стать заложником такого «изобилия». Она подчеркнула, что Мировые центробанки вырабатывают модели регулирования для снижения рисков монополизации экосистем, сообщают РИА «Новости».

Напомним, инфляция в России в ноябре выросла до 8,38 %, сообщило Минэкономразвития. По данным ведомства, на ситуации сказался рост цен в сфере туристических и регулируемых услуг (+ 1,37 %), особенно сильно повлияло подорожание поездок в Турцию больше чем в два раза.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати