Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какое будущее у соцсетей и мессенджеров в России

соцсети
На смену запрещенных в России соцсетей придут новые

МОСКВА, 15 марта, ФедералПресс. В России могут появиться новые собственные социальные сети, а также прийти иностранные площадки для общения. Об этом «ФедералПресс» заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков. При этом он отметил, что Instagram* и Facebook вряд ли вернутся к российским пользователям.

«Чтобы там Meta (компания, которой принадлежит Instagram, Facebook и WhatsApp) не заявляла публично, ее заявления расходятся с тем, как они себя ведут по отношению к россиянам. Я напомню, что они массово разрешали демонстрацию рекламы с фейковой, откровенно опасной агитационной информацией, которая противоречит большому количеству российских законов. Так, конечно, продолжаться дальше не могло. Меtа поставила в опасность российских пользователей. Государство не могло не реагировать и не защитить своих граждан», – отметил Зыков.

В перспективе, как считает Владимир Зыков, будет закрыт и Youtube, поскольку сервис блокировал большое число телеканалов, в числе которых НТВ, RT, «Звезда», ТНТ. Эксперт напомнил, что по закону РФ, принятому в декабре 2020 года, запрещена цензура российских СМИ. За блокировку иностранные площадки будут отключены, а Youtube «одуматься не собирается».

Альтернативой иностранным соцсетям уже стали российские: «Одноклассники» и «ВКонтакте». Последний имеет тот же функционал, что есть в Instagram и Facebook, подчеркнул Зыков. Кроме того, сейчас разрабатываются новые соцсети: альтернатива Instagram – ЯRUS и сеть для деловых людей TenChat.

«Насколько они будут популярны, сейчас сказать сложно. На рынке могут появиться новые формы, но, безусловно, в них надо вливать денежные средства, чтобы они стали популярными», – говорит эксперт.

При этом Зыков опровергает мнение ряда экспертов, что Россия в развитии социальных сетей может пойти по пути Китая. В отличие от КНР власти страны не закрывают интернет-пространство для новых иностранных игроков. От них лишь требуют выполнить несколько простых условии – соблюдать действующее законодательство РФ, удалять противоправный контент, а также работать в российской юрисдикции.

Ранее «ФедералПресс» писал, что если Верховный суд РФ признает Meta экстремистской организацией, то любые взаимодействия с продуктами компании, даже факт регистрации в соцсети, могут быть истолкованы как участие в деятельности экстремистской организации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

*внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати