Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какого меню стоит придерживаться в апреле: совет врача-диетолога

диета
Весной овощей должно стать больше в рационе

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. В рационе россиян с наступлением тепла должно появиться больше овощей и свежей зелени, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. Она отметила, что после зимы организм человека начинает перестраиваться, и ему нужны дополнительные «витаминные таблетки».

В течение дня, по мнению Анжелики Дюваль, должны присутствовать три полноценных приема пищи и один перекус между завтраком и обедом в виде свежих фруктов или ягод. Предпочтение в рационе нужно отдавать овощам.

«150 грамм свежих овощей должны обязательно присутствовать. Это овощные салаты, которые добавляются к обеду и ужину обязательно. Если нет возможности готовить салаты – это может быть просто овощная нарезка. Туда же мы добавляем зелень, так как это источник органического кальция и других минеральных веществ, которые очень быстро усваиваются», – подчеркнула диетолог.

Особое внимание весной стоит уделить петрушке, считает Дюваль. Эта зелень снимает отеки и помогает улучшить настроение. «Витаминной таблеткой» для организма также станет свежий редис, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако его не стоит употреблять на голодный желудок.

Из белков предпочтение стоит отдать индейке и кролику, так как эти животные не переносят никаких химикатов и антибиотиков, а потому их мясо считается диетическим. Раз в неделю нужно употреблять качественную говядину, не забывать про рыбу и морепродукты.

Для читателей «ФедералПресс» диетолог составила примерное меню на день.

Завтрак:

- Отварное пшено.

- Если каша нужна сладкой, то можно запарить грушу или яблоко на 15-20 минут и вынуть пюре, или смешать пшено с 2-3 штуками ошпаренной и мелко нарезанной курагой или черносливом.

- Для несладкой каши: натереть в крупу морковь, тыкву. Добавить сельдерей, авокадо или огурец для свежести.

- Яйцо.

- Кашу можно заменить смузи из овощей или ягод на растительном молоке.

Перекус:

- На выбор – красный виноград, запеченные яблоки или груши, киви, банан.

Обед:

- Суп (без макарон!) на овощном, говяжьем или курином бульоне. Лук и морковь добавлять в бульон сырыми для варки. Зелень класть только в тарелку.

- Отварная крупа.

- Овощной салат.

Ужин:

Должен быть объемный, но легкий по пищевой ценности.

- 200 грамм белка: отварное или запечено мясо.

- 200-250 грамм отварных или тушеных овощей.

- Большая порция свежих овощей в виде салата.

«Я рекомендую заранее на неделю составлять меню, для того, чтобы избежать избыточных покупок и избыточных перекусов. Планирование – это выгодно как финансово, так и для здоровья», – подчеркивает диетолог.

Ранее «ФедералПресс» писал о рекомендациях иммунолога о подготовке к сезону аллергии. По словам врача, причиной весенней аллергии в средней полосе России является пыльца берез и ольхи.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати