МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Правительство РФ временно увеличило экспортные квоты для российских производителей минеральных удобрений почти на 700 тысяч тонн. До этого были введены временные квоты на экспорт основных зерновых культур. «ФедералПресс» решил разобраться, что такое экспортные квоты и для чего они вводятся.
Разбираемся в термине
«Экспортная квота – установленный объем производства и поставок на экспорт определенных товаров. Экспортные квоты вводятся в странах, экономика которых зависит от экспорта конкретных видов сырья, как средство стабилизации цен», – дается определение в финансовом словаре.
Расчет квоты происходит из отношения объема экспорта к объему внутреннего производства. Таким образом, экспортная квота является ограничением объема определенного вида товаров, подлежащих вывозу за пределы государства. Это один из самых эффективных инструментов регулирования внешнеторговой политики.
Преимущества экспортной квоты:
-
помогает сохранять высокие показатели сбыта товаров;
-
позволяет поддерживать многие субъекты внутреннего производства;
-
действие квоты не позволяет уменьшать стоимость продукции за счет роста объемов ее реализации;
-
нормализуется платежный баланс.
Цели введения квоты
В пресс-службе правительства России пояснили, что эти меры необходимы, чтобы поддержать производителей, у которых возникает риск простоя из-за невысокого спроса на внутреннем рынке и санкций недружественных государств.
Таким образом, данная мера регулирования позволит избежать многих экономических проблем и спасет производителей от простоев.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России стартовал уникальный проект по импортозамещению. Эксперты оценивают его почти в 2 триллиона рублей.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com