МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. Бананы могут быть чрезвычайно полезными, поскольку в них содержится калий и натрий. В то же время для некоторых бананы, особенно незрелые, могут нести опасность, говорят медики.
«Бананы – это прежде всего источник углеводов, поэтому с ними следует быть осторожными. Один маленький банан – одна порция, а это около пятнадцати граммов углеводов», – приводит ИноСМИ слова врача Тоби Смитсон из организации Diabetes Everyday.
Из-за высокого гликемического индекса бананы не показаны людям, страдающим от сахарного диабета. Особенно им следует опасаться желтых бананов с черными пятнышками на шкурке: в них содержится больше сахара и перевариваются они быстрее.
Вреден банан и для людей, у которых бывают частые застои пищи в желудке, а пищеварение идет медленно. Им лучше не употреблять зеленые бананы, отдавая предпочтение более спелым. Также рекомендуется пить больше воды.
Зато банан полезен людям, у которых часто бывает диарея, поскольку этот фрукт может немного замедлить процесс пищеварения.
Бананы богаты калием и магнием. В одном маленьком банане может содержаться около 9 % от рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, в бананах содержатся электролиты.
Подобное сочетание делает бананы полезными для людей, занимающихся спортом. Старайтесь съедать один банан после тренировки, пейте больше воды, и ваши мышцы обязательно отблагодарят вас. Также бананы могут помочь нормализовать кровяное давление.
Важно также помнить, что в бананах много легкоусвояемой клетчатки, что делает этот фрукт еще полезнее.
Ранее «ФедералПресс» писал, что врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала о трех важных витаминах, которые нужны женщинам старше 40 лет. Также она посоветовала включить в рацион разнообразные фрукты и овощи.
Фото: Nikolay Parkhomenko / Russian Look / globallookpress.com