Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиян предупредили об опасности несбалансированных диет

Отказ от жирной пищи во время похудения может сказаться на желчном пузыре
Отказ от жирной пищи во время похудения может сказаться на желчном пузыре

МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. К лету многие стараются сбросить лишний вес. В ход идут жесткие диеты с одним стаканом кефира в день и интервальное голодание. Люди полностью отказываются от жирной пищи и готовят исключительно на пару, что на деле серьезно вредит здоровью. Врач УЗИ Полина Лаврова рассказала, к каким последствиям может привести такой способ похудения.

«Желчь, вырабатываемая в печени и поступающая в желчный пузырь, участвует в расщеплении холестерина из жиров. Когда жир больше не поступает в организм, желчь не выполняет свою работу. В итоге в пузыре может скапливаться осадок, который может уплотниться и сформироваться в камень», − объяснила эксперт в разговоре с «Общественной службой новостей».

По словам Лавровой, спровоцированная похудением желчекаменная болезнь требует оперативного вмешательства. Специалист привела в пример подростка, который после резкого сброса трех десятков килограммов начал жаловаться на боли в животе. У него нашли камень размером в пару сантиметров, который появился в результате отказа от полезных жиров. Юношу пришлось спасать с помощью эндоскопической операции.

Специалист посоветовала не отказываться от жирной пищи во время попытки сбросить вес, а питаться разнообразно и сбалансированно, соблюдать соотношение макронутриентов.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова врача-эндокринолога об обязательных при похудении витаминах.

Фото: artursafronovvvv / freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати