Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Может ли рассчитывать на маткапитал муж-иностранец

Мать и ребенок
Эксперт рассказал, может ли муж-иностранец получить маткапитал

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. Как быть, если отец ребенка имеет гражданство иной страны, и в каких случаях можно рассчитывать на государственную поддержку. Об этом «ФедералПресс» рассказал руководитель группы компаний «Содействие» Алексей Лашко.

«Смешанные браки в отношении гражданства– не помеха для получения семьей права на маткапитал. Иностранец-мужчина может получить права на материнский капитал, только если женщина по каким–либо причинам лишилась этого права», – отмечает эксперт.

Речь идет о случаях, если:

  • жена – мама ребенка, которая являлась гражданкой России, умерла;
  • мать была лишена прав на своих детей;
  • мать совершила преступление против своего ребенка;

Лашко подчеркивает, что в этом случае мужчина–иностранец должен быть отцом детей. Использовать средства материнского капитала разрешено только на территории РФ и лишь по целевому назначению, то есть, например, на покупку недвижимости, либо на строительство жилья. То же самое касается и оплаты учебы ребенка, если рассчитываться за нее средствами сертификата.

«При выделении долей при покупке недвижимости следует учитывать и не ущемлять не только интересы детей, но и супруга-иностранца, поскольку он тоже является членом семьи», – отмечает Лашко.

Он добавил, что неважно, в каком государстве родился ребенок. Для получения материнского капитала имеет значение лишь гражданство его и матери. Оно должно быть российским. При этом двойное гражданство матери и детей значение не имеет.

«В этом случае семья также может рассчитывать на получение данной господдержки. К тому же, семье не обязательно проживать в России. Право на материнский капитал не теряется», – подытожил специалист.

Напомним, более 417 тысяч семей Московского региона использовали материнский капитал для улучшения жилищных условий. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе московского отделения Пенсионного фонда.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати