Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Могут ли оштрафовать за досрочное погашение кредита: ответ юриста

Банк
штрафы, комиссии и другие санкции со стороны банка – это повод для судебного разбирательства из-за нарушения ГК РФ

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. Рисков в досрочных погашениях не так много, но все же они есть. Подробности рассказал ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

«В ипотечных договорах обычно прописывается количество возможных досрочных погашений. Но де-факто банки не могут как-то препятствовать досрочному закрытию кредита при соблюдении условия об уведомлении банка за месяц до предполагаемого события», – отмечает юрист.

По словам Уткина, любые штрафы, комиссии и другие санкции со стороны банка – это повод для судебного разбирательства из-за нарушения Гражданского кодекса (ГК) РФ. Банк может подпортить репутацию заемщика.

«Может сделать пометку для других финансовых организаций, которые впоследствии могут предлагать процент выше, поскольку не будут уверены в том, что такой заемщик принесет предполагаемый доход», – подчеркнул Павел Уткин.

Он рекомендовал уведомлять банк о досрочном погашении кредита не позднее чем за 30 дней. После закрытия – получить справку о том, что кредит погашен, и никаких претензий у банка к заемщику нет, сообщает «Прайм».

Напомним, в России вводят новое правило для граждан с кредитами. Они смогут вернуть себе часть денег. Об этом сообщает Глас.Ru со ссылкой на юриста Ирину Сивакову.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати