МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. Черника помогает сохранить молодость, укрепить здоровье и улучшить самочувствие благодаря богатому набору витаминов, а также антиоксидантов. Чем полезна черника, и кому она противопоказана, рассказала диетолог Нурия Дианова.
Черника богата витамином C, который укрепляет иммунитет и даже участвует в синтезе коллагена, поддерживающего хорошее качество кожи.
«Черный цвет черники обусловлен избытком антиоксидантов. Они борются со старением, укрепляют стенки сосудов. Эффект просто колоссальный», – отметила Дианова.
Ягода будет особенно полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снижает риск инфаркта или инсульта, укрепляя сосудистую стенку.
При употреблении ягод нужно помнить о норме. За раз рекомендуется съедать примерно 150–250 граммов, однако превышение допустимо, говорит врач, но последствием может быть диарея.
Черника несет вред аллергикам и людям с синдромом раздраженного кишечника. Также ее нельзя есть после или во время пищевого отравления, кишечной инфекции – черника ухудшит положение, передает «Вечерняя Москва».
Ранее инфекционист предупредил об опасности покупки ягод и фруктов возле трассы.
Фото: Galina Barbieri/Global Look Press/globallookpress.com