Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как понять, что написано в военнике и есть ли бронь от частичной мобилизации

военный билет
Чтобы не уехать на фронт, надо узнать все о бронях в отделе кадров

МОСКВА, 25 сентября, ФедералПресс. После объявления частичной мобилизации у людей стали возникать вопросы: а пойду ли туда я? Одна из главных защит от мобилизации – это бронь и понимание того, что написано в военном билете. «ФедералПресс» собрал для вас информацию о том, как разобраться в военнике и понять, есть ли бронь на работе от частичной мобилизации.

21 сентября Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Сейчас государство намерено забирать на фронт только тех солдат, которые реально нужны, а это значит, что они должны иметь боевой опыт и необходимую военно-учетную специальность.

Для того, чтобы лишний раз не паниковать из-за мобилизации, нужно научиться читать военнй билет.

Категории годности к службе

В военном билете может стоять одна из пяти категорий годности. Например:

  • «А» – годен;
  • «Б» – годен с незначительными ограничениями;
  • «В» – ограниченно годен;
  • «Г» – временно не годен;
  • «Д» – не годен.

Категории «А» и «Б» делятся еще на четыре группы. Проще говоря, рядом с буквой будет подписана какая-то цифра, например, 3 или 4, которая означает степень крепости бойца и его возможности.

Стоит отметить, если в военном билете стоит какая-то из двух первых категорий, то солдата все равно заберут на службу, а вот если человека отнесли в категорию «В», то это значит, что он сейчас находится в запасе.

На службу граждан из категории «В» могут призвать во время мобилизации или при объявлении военного положения.

Что такое ВУС

ВУС (военно-учетную специальность) можно посмотреть в V разделе на 11 странице. Там будет указана категория запаса человека. Их всего лишь три.

Первая категория. Сюда входят те, кого при мобилизации забирают в первую очередь: рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы, офицеры и руководящий состав. Эти люди уже прошли службу в армии или имеют боевой опыт.

Вторая категория. Тут разместились военнослужащие в возрасте – солдаты от 35 до 45 лет и руководящий состав от 45 до 60 лет. Таких людей призывают во вторую волну мобилизации. В эту же категорию включают и тех, кто не прошел срочную службу и имеет в военнике буковку «В» или «Г».

Третья категория. Здесь осели те люди, которые имеют наибольшие отклонения в здоровье. Их стараются призывать на службу только в самых критических моментах, пишет Lenta.ru.

Сейчас предприятия стали защищать своих сотрудников от возможного ухода на фронт, поэтому руководители массово бронируют работников своих организаций.

Как работает бронь

Бронь руководители закрепляют за должностью, а не самим человеком. То есть предприятие бронирует только те должности, которые критически важны для работы. Получается, что если человека уволят или должность изменится, то он потеряет бронь.

Какую гарантию дает бронь

Бронь защищает человека от призыва на службу во время мобилизации. Работает она ровно то время, на которое ее оформило предприятие, обычно этот срок составляет 1 год.

Где узнать, есть ли у меня бронь

Всю информацию о том, выдает ли ваша организация брони, нужно узнать в отделе кадров, пишет телеграм-канал «Объясняем.рф».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Госдума обещала реагировать на все случаи призыва солдат «по ошибке».

Фото: Кошелев Илья / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати