МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Зимой нет нужды полностью перестраивать рацион, так как из-за теплой одежды и отопления обменные процессы человека не меняются столь критично. Питаться нужно примерно одинаково в течение года, просто внося сезонные корректировки. Подробнее о них рассказала врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова.
«Многие уверены, что зимой нужно есть больше жирной, белковой пищи для того, чтобы как-то помочь организму справиться с холодом. На деле это большое заблуждение. Тяжелая, жирная, жареная еда может привести только к негативным последствиям», – пояснила врач в разговоре с 5-tv.ru.
Зимой, по словам Филипповой, просто нужно добавлять в блюда больше овощей, фруктов и зелени. Особенно стоит уделить внимание апельсинам, мандаринам, лимонам, хурме, корнеплодам и квашеной капусте.
Также диетолог призвала не забывать есть белковую пищу – рыбу, птицу, морепродукты, молочку. Стоит следить и за потреблением воды.
«Жары за окном зимой нет, люди меньше потеют и им не нужно так много пить. Но заметного снижения воды в рационе быть не должно», – сказала врач.
Еще можно добавить к блюдам орехов, сухофруктов и фрипсов, в которых содержится большое количество укрепляющих иммунитет полезных веществ.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие продукты восполняют дефицит витаминов в холодный период.
Фото: Елена Сычева / ФедералПресс