Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, какой стаж уменьшает пенсию

пожилая женщина
При назначении пенсии ПФР выбирает самый выгодный для пенсионера вариант учета стажа

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. У россиян вычтут полтора года из трудового стажа для пенсии при учете периода ухода за ребенком. Об этом заявила эксперт кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского госуниверситета Фатима Ногайлиева.

«Стремясь учесть как можно больше периодов стажа, пенсионеры рискуют получить обратный эффект и добиться уменьшения размера пенсии», – сказала Ногайлиева.

По действующей формуле расчета пенсий, итоговый размер выплат зависит не столько от стажа, сколько от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. При этом при начислении выплат ПФР выбирает самый выгодный для гражданина вариант. Но в некоторых случаях люди просят фонд зачесть неучтенные периоды стажа, что приводит к уменьшению их пенсии.

Дело в том, что учет периода учебы до 2002 года приводит к тому, что все остальные периоды трудового стажа рассчитываются по прежним формулам. Это значит, что пенсия ограничивается суммой в 555,96 рубля. То же самое относится к периодам работы на Крайнем Севере.

Помимо этого, при включении в стаж периода ухода за ребенком из расчета вычтут полтора года общего стажа, передает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, будут ли выплаты пенсионерам и детям к Новому году.

Фото: Vladimir Godnik / moodboard / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати