МОСКВА, 7 января, ФедералПресс. Врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова объяснила, как определить непереносимость молока организмом. В первую очередь специалист советует прислушаться к своим ощущениям.
«Плохое усвоение молока – это непереносимость лактозы. При таком состоянии после употребления молока у человека возникают дискомфортные ощущения в желудке, такие как урчание, повышенное газообразование, боли, спазмы», – пояснила она.
Елена Тихомирова добавила: при таких симптомах можно говорить о том, что у человека утратился фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Диетолог подчеркнула, что если лактоза не расщепилась в тонком кишечнике, то при попадании в толстый кишечник она спровоцирует вздутие и раздражение.
Если у человека наблюдаются эти симптомы, то ему следует исключить из рациона натуральное молоко. Эксперт отметила, что его можно заменить на безлактозное. При этом употреблять творог и сыр можно, так как в них нет лактозы, передает «Мослента».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что диетолог рассказала, как вернуться в форму после новогодних праздников. Специалист советует начать с правильного питания и активного образа жизни.
Фото: freepik.com