МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. На Руси каши являлись одним из самых распространенных блюд. Их готовили каждый день и старались придумать как можно больше новых рецептов. Многие из них совершенно незаслуженно сейчас утратили актуальность. В Роспотребнадзоре рассказали о таких блюдах.
Белевская
Это сладкая овсяная каша, в которую добавляют пряности: корицу, гвоздику, лимонную цедру, кориандр и бадьян.
Чтобы сделать эту кашу, нужно:
- подсолить воду и развести там овсяные хлопья;
- залить кашу молоком и размешать;
- довести до кипения, отделить твердые хлопья и доварить их;
- через 10–15 минут положить сахар, после чего добавить пряности;
- поварить 5–7 минут и выключить огонь.
Смоленская
В это блюдо добавляют специи, лук, петрушку, сливки и масло. Раньше его готовили из смоленской крупы, которая отличалась от гречневой размером. Она была мельче, отчего казалась нежнее. Эту кашу сейчас можно встретить в ресторанах и самолетах.
Тихвинская
Тихвинская каша представляет из себя гороховую с дробленой гречневой крупой, передает «Доктор Питер». Чтобы ее сделать, нужно:
- промыть горох и разварить в несоленой воде;
- когда крупа будет почти готова, засыпать продел и варить до готовности;
- поджарить лук на масле и заправить им кашу;
- подсолить.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие продукты могут вызвать у человека депрессию и тревожность.
Фото: Anatoly Prososov / Russian Look / globallookpress.com