Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онколог перечислил три смертельно опасных для мужчин вида рака

Врач
Названы три смертельно опасных для мужчин вида рака

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Ежегодно от рака умирает каждый шестой россиянин. Врач-онкоуролог отделения онкоурологии НМИЦ им. Н. Н. Блохина, эксперт проекта «Онконавигатор» Кодиржон Хафизов рассказал, как вовремя выявить некоторые виды рака у мужчины.

Рак простаты

Он встречается часто, но не считается самым агрессивным. Если опухоль в начальной стадии, она хорошо поддается лечению, а после редко рецидивирует. Однако симптомы могут дать о себе знать уже на последних стадиях заболевания. Среди них: боль в промежности, тазу, проблемы с мочеиспусканием – его задержка или, наоборот, учащение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, вялая струя мочи. Могут начать сильно отекать ноги из-за поражения лимфоузлов.

Хафизов рекомендует регулярно сдавать анализ на ПСА, особенно мужчинам в районе 50 лет. Этот вид рака легко поддается лечению.

Рак яичка

Часто встречается у мужчин в юном и молодом возрасте – от 15 до 40 лет. Заболевание занимает в структуре видов рака у мужчин всего 1–1,5 %, но считается достаточно агрессивным. Образовывается плотный опухолевый узел в мошонке, который хорошо прощупывается и визуально заметен. Также может появиться местная температура, болезненность, а яичко может увеличиться в размере. После обнаружения такого узла мужчине следует как можно быстрее обратиться к онкоурологу. Если отложить визит к врачу, то вылечить пациента с запущенной стадией будет сложно.

Рак мочевого пузыря

У мужчин заболевание возникает в 3–4 раза чаще, чем у женщин. В основном встречается у людей, работающих на вредных производствах. Боль, дискомфорт в области таза, частое мочеиспускание и кровь в моче появляются, когда опухоль прорастает через ткани мочевого пузыря. Кроме того, время от времени можно ощущать печеночные колики, постоянную слабость, повышенную температуру тела и задержку мочи. Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, нужно регулярно проходить УЗИ брюшной полости, органов малого таза и сдавать общий анализ мочи. Современные методы лечения и препараты позволяют улучшить качество жизни, избавить от боли и достичь устойчивой ремиссии, передает «Комсомольская правда».

Напомним, впереди новогодние праздники, и к наличию блюд на столе стоит подойти ответственно. Некоторые продукты неблагоприятно влияют на организм. Подробнее о том, какие блюда способны повысить риск развития рака, рассказал врач по лечебной части «Евроонко» Максим Астраханцев.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати