Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперты раскрыли, как аномальная жара повлияет на стоимость курицы и свинины

курица
С начала года курица стала дешевле

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Аномальная жара охватила ряд российских регионов. Погодные условия влияют не только на урожай фруктов и овощей, но и на животных. Эксперты раскрыли, как изменятся цены на мясо.

В настоящее время цены на курицу и свинину продолжают снижаться. По данным Национального союза птицеводов, свинина дешевеет быстрее, чем курица, и с начала года она стала дешевле на 5,1 %, а курица – на 1,7 %, передает «Парламентская газета».

По словам Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, жара негативно влияет на животных, особенно на крупный рогатый скот, содержащийся на улице. Однако современные технологии позволяют минимизировать последствия жары, хотя и увеличивают себестоимость производства.

Кроме того, рост производства мяса, который составляет около 3 % с начала года, компенсирует затраты на охлаждение и способствует снижению цен.

Несмотря на снижение цен, резкого обвала ждать не стоит. Помимо жары, на стоимость мяса влияют и другие факторы, в том числе повышение зарплат работников отрасли. Конкуренция за рабочие руки приводит к росту заработных плат на 10–25 % с начала года.

В целом эксперты прогнозируют сохранение текущей картины с небольшими колебаниями цен на мясо как минимум до конца лета.

Ранее сообщалось, что аномальная жара является угрозой для урожая овощей, фруктов и ягод. Специалисты считают, что цены могут вырасти на 20–50 %.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.