МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Норвежские ученые установили, что регулярное употребление вареного картофеля может снизить риск смерти от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие более 77 тысяч человек в возрасте от 18 до 63 лет. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«В ходе исследования, проведенного с участием 77 тысяч человек в возрасте 18-63 лет, выяснилось, что люди, которые ели 14 и более вареных картофелин в неделю, имели значительно более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто потреблял менее шести штук», – сообщила Павлова.
Эндокринолог отметила, что картофель следует употреблять в вареном виде и соблюдать меру. Наиболее полезным считается пустой картофель: без масла, пассированного лука, молока.
Картофель не рекомендуют есть на ночь из-за высокого содержания сахара. Температура также имеет значение: нужно отдать предпотение слегла остывшему блюду, так часть крахмала в клубнях перейдет в устойчивую форму и не будет резкого скачка глюкозы в крови.
В картофеле содержится 15 % суточной нормы калия.
Ранее диетолог объяснила, в каких фруктах и ягодах больше пестицидов. Объяснили, почему не следует закупать фрукты и ягоды с рук.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин