Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Депутаты Сургута предложили схему ускорения региональных жилищных программ

Депутаты Сургута предложили схему ускорения региональных жилищных программ
Члены парламента считают, что надо упростить требования к застройщикам

СУРГУТ, 22 сентября, ФедералПресс. Городская дума предложила администрации упростить требования к застройщикам

Дума Сургута предложила администрации упростить требования к застройщикам. Речь идет о требованиях к жилью, которые муниципалитет закупает у строительных компаний для реализации социальных обязательств, в частности – исполнению программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Причиной такого предложения депутатов стали срывы нескольких муниципальных аукционов по закупке жилья, продолжающиеся уже на протяжении ряда лет. 2019 год не стал исключением.

«Конкурсы проводятся регулярно. В настоящее время либо номенклатуры нет, либо застройщиками еще не были введены объекты, которые подходят под переселение», - пояснил депутатам причину срыва аукционов директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Солод.
«Этот вопрос поднимался уже не раз. В частности, говорилось, что есть некоторые избыточные требования в техзадании к застройщикам, такие как требования к отделке, наличию балконов и прочего. По разным программам у нас разные технические условия для закупа квартир. Не проще ли исключить эти дополнительные требования? Ведь иначе на эти аукционы никто никогда никто не заявится», - напомнил представителям департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута депутат городской думы Дмитрий Пахотин.

По словам Сергея Солода, в настоящее время специалисты ДАиГ уже занимаются проработкой этого вопроса. Но решить его будет непросто.

«Есть нормативы и требования к приобретаемым жилым помещениям. Они отданы на откуп округу. Мы зарегулированы в этом вопросе, поэтому не можем сами приобретать то, что нам бы хотелось», - пояснил чиновник.

Депутаты подсказали представителю муниципалитета аргументы, которые можно использовать в переговорах с коллегами из региональных органов власти: избыточные требования не позволяют крупнейшему муниципалитету Югры реализовывать жилищные программы, в том числе – региональные.

Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1