Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Депутаты Сургута продолжат управлять городским имуществом. Пока

Дума Сургута
Депутаты Сургута смогли сохранить полномочия по управлению городским имуществом

СУРГУТ, 19 октября, ФедералПресс. Администрация Сургута попыталась внести изменения в муниципальный устав.

Администрация Сургута попыталась внести изменения в муниципальный устав, отстраняющие местный парламент от управления городским имуществом. Вопрос должен был обсуждаться на постоянном комитете думы Сургута по нормотворчеству, но чиновники сами сняли его с повестки. Проект решения вызвал волну негодования со стороны депутатского корпуса, а также рядовых горожан, интересующихся муниципальной политикой.

О том, что проект требует доработки, депутатам заявила председатель комитета по управлению городским имуществом Римма Емельянова.

Предполагалось, что городской парламент должен отказаться от утверждения плана приватизации городского имущества и согласования планов по концессии, оставив эти полномочия исключительно за органами исполнительной власти.

Чиновники аргументировали это предложение тем, что согласование этих вопросов депутатами значительно затягивает строительство школ, большинство которых сегодня возводится в Сургуте исключительно в рамках концессионных соглашений. Также в концессию могут передавать коммунальные объекты. Тема обсуждается в Сургуте уже второй год, ее активно поддерживают, в том числе, и представители правительства региона. Год назад о том, что передача объекта коммунального хозяйства в концессию – практически единственный выход для Сургута, заявлял заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

Но часть депутатов городской думы выступают категорически против данного решения, потому вопрос и завис на столь длительный срок.

Инициативу лишить думу полномочий согласовывать планы приватизации и концессии чиновники аргументировали отсутствием соответствующей нормы в федеральном законодательстве. Между тем нормы, лишающей парламенты на местах принимать прямое участие в данном вопросе, также нет. Администрация взяла тайм-аут, чтобы или найти новые аргументы, или вовсе не возвращаться к этому вопросу.

Фото:dumasurgut.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1