САЛЕХАРД, 16 июня, ФедералПресс. На Ямале в эксплуатацию запустили Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение. Инфраструктуру промысла создавали в период жестких коронавирусных ограничений. О том, как удалось это сделать и в чем особенности месторождения, рассказали в компании «Газпром нефть».
«Мы создали эффективную систему барьеров против COVID-19, внедряли цифровые технологи, поэтому запуск стал возможным. В проект до 2030 года мы инвестируем свыше 150 млрд рублей. Он станет ядром нового центра добычи «Газпром нефти» в Арктике с геологическим потенциалом свыше 1 млрд тонн нефти. Это открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье», – прокомментировал на запуске месторождения председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Система барьеров против коронавируса позволила компании обеспечить высокие темпы доставки грузов на объект. Также был налажен оперативный допуск подрядчиков и вахтового персонала.
Время сэкономили и цифровые инструменты. При проектировании и строительстве компания использовала BIM-моделирование, а также создала цифровую модель месторождения. Контролировали и принимали работы на промысле дистанционно: для этого применяли беспилотники и метод воздушно-лазерного сканирования.
Сейчас на Тазовском месторождении выстроен полноценный добывающий комплекс с нефтяными и газовыми скважинами, газотурбинной электростанцией, установкой подготовки углеводородов, приемо-сдаточным пунктом. На территории также размещается жилой комплекс для нефтяников.
Месторождение считается одним из самых сложных активов «Газпром нефти» на Ямале. По словам Александра Дюкова, оно было открыто еще в 60-х годах прошлого века, но без передовых технологий вести добычу там было невозможно.
Запасы Тазовского оценивают в 419 миллионов тонн нефти и 225 миллиардов кубометров газа. В перспективе ежегодную добычу на промысле планируют держать на уровне 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа. Для разработки залежей используют многозабойные и многоствольные скважины с горизонтальными участками длиной более 2 тысяч метров. Это обусловлено особенностями месторождения. Пласт с нефтью имеет толщину всего 8 метров и расположен между газовой шапкой и водоносным слоем, поэтому требуются высокоточное бурение и использование соответствующего оборудования.
Сейчас Тазовское месторождение вместе с еще четырьмя участками входит в перспективный добычный кластер «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазовском регионе. Суммарные геологические запасы этих активов составляют около 1,1 млрд тонн нефти и 492 млрд кубометров газа. Как подчеркнул вице-премьер РФ Александр Новак, участвовавший в церемонии запуска Тазовского месторождения, развитие масштабного кластера станет дополнительным импульсом для развития всей нефтегазовой отрасли и поможет эффективно решать социально-экономические задачи в регионе.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»