Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Депутаты заксобрания Ямала поддержали упрощение регистрации тундровиков

Депутаты Заксобрания ЯНАО поддержали упрощение регистрации тундровиков
Депутаты Заксобрания ЯНАО поддержали упрощение регистрации тундровиков

САЛЕХАРД, 27 марта, ФедералПресс. Изменение позволит кочевникам зарегистрироваться в любом поселении на пути каслания. Регистрация нужна жителям тундры для получения льгот и пособий.

Депутаты Заксобрания Ямала проголосовали за поправки в Федеральный закон о праве граждан на свободу перемещения в пределах страны. Таким образом, граждане, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни, смогут зарегистрироваться в любом населенном пункте по пути каслания, сообщает издание «Красный Север».

В настоящее время всех ямальских кочевников регистрируют только по адресам районных администраций, то есть, например, из Сеяхинской тундры приходится добираться почти за 500 км в село Яр-Сале за регистрацией.

Сложность состоит в том, что не во всех регионах есть муниципальные районы, в Магаданской и Сахалинской областях территории распределены между городскими округами. Регистрироваться кочевники должны для получения полагающихся им пособий и льгот.

В проекте изменения закона понятие «муниципальные районы» решено заменить на «муниципальное образование». Изменение позволит гарантировать тундровым и таежным кочевникам свободу перемещения. За предложенные поправки ямальские народные избранники проголосовали заочно.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1