Экология
Экология
Республика Крым
0

В Крыму приостановили разработку карьера возле детского лагеря

карьер
Минэкологии обратило внимание на ситуацию после возмущений местных жителей в соцсетях

СУДАК, 15 января, ФедералПресс. Минэкологии обратило внимание на ситуацию после возмущений местных жителей в соцсетях. На место работ направили комиссию.

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым приостановило работы по разработке карьера в лесном массиве вблизи закрытого детского лагеря «Отважным» под Судаком. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Нараев.

По словам Нараева, действие лесных деклараций, на основании которых компания проводил работы по обустройству дороги к карьеру, приостановлено. На место работ уже направлена комиссия для анализа ситуации во главе с заместителями министра, который курирует вопросы недропользования и лесного хозяйства.

Власти анонсировали проведение общественных слушаний с местными жителями, которые выступили против разработки участка. На днях они выложили в сеть видеообращение к крымским властям с призывом остановить разработку карьера. Общественные слушания лицензиату «рекомендовали» провести.

Участок находится в лесном зоне в непосредственной близости от закрытого детского оздоровительного лагеря «Отважный», который находится на стадии ликвидации. В 2016 году власти намеревались отдать территорию лагеря под инвестиционные проекты, апеллируя тем, что номерной фонд находится в неудовлетворительном состоянии. Объект принадлежит Симферополю.

«Вопрос об открытии карьера будет рассмотрен после принятия окончательного решения по функционированию детского лагеря «Отважный», установлению санитарно-защитной зоны Роспотребнадзором и результатам общественных слушаний», – сообщил министр экологии Нараев.

Под Судаком на участке Чокаташский предполагались геологическое изучение, разведка и добыча магматических пород. Власти подчеркивают, что работы велись за пределами населенных пунктов. а проектом разработки Чокаташского месторождения магматических пород не предусмотрено взрывных работ, что соответствует требованиям безопасности и охраны окружающей среды.

Напомним, что добыча щебня, песка и известняка в Крыму считается одним из самых прибыльных бизнесов. Крымский Госкомрегистр выявил более 40 нарушений во время проверок карьеров в республике. Крымчане неоднократно выступали против разработки карьеров вблизи жилых зон. «ФедералПресс» писал подробно о ситуации в материале «Выборочная наблюдательность чиновников. Крым уничтожают добычей песка и известняка».

Также известно, что АО «Шархинский карьер», которое занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев, возглавляет депутат Алуштинского городского совета Александр Гончаров. Закрыть карьер планировали еще в 2017 году из-за проблем с экологией, но затем лицензию продлили. Компания является учредителем крупнейшего застройщика Крыма ООО «СК Консоль-Строй Лтд».

Фото:meco.rk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1