Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Тюменская «матрешка» затягивает пояс: продукты снова подорожали

Власти взяли под контроль резкий рост стоимости продовольствия, но прежние ценники уже не вернутся

Не дожидаясь завершения новогодних праздников, товары и услуги в Тюменской области, Югре и на Ямале снова подорожали. Прежде всего резко выросли цены на продовольственные товары, в том числе первой необходимости и повседневного спроса. Пришлось раскошелиться в новом году жителям тюменской «матрешки» также на проезд и оплату пребывания детей в садиках. Как напугали цены уральцев в январе и каких еще изменений следует ждать – в материале «ФедералПресс».

Не дожидаясь завершения новогодних праздников, товары и услуги в Тюменской области, Югре и на Ямале снова подорожали. Прежде всего резко выросли цены на продовольственные товары, в том числе первой необходимости и повседневного спроса. Пришлось раскошелиться в новом году жителям тюменской «матрешки» также на проезд и оплату пребывания детей в садиках. Как напугали цены уральцев в январе и каких еще изменений следует ждать в ближайшее время – в материале «ФедералПресс».

Тюмень мажет масло на колбасу

Наверное, самым неприятным событием для населения в последнее время стал очередной скачок цен, и в первую очередь на продукты питания. По данным Тюменьстата, в области больше всего подорожали овощи. Так, стоимость капусты увеличилась практически на 30 %. Средняя цена за килограмм сегодня составляет 35 рублей. Цена на помидоры в январе подскочила в среднем на 25 % и в настоящий момент держится на уровне 200 рублей за кг. Сразу на 20 % подорожали и огурцы, их цена также преодолела планку в 200 рублей. Стоимость репчатого лука повысилась на 7 % (32 рубля за 1 кг), картофеля – на 5 % (28 рублей).

Куриные яйца подорожали примерно на 5 % и сейчас стоят около 60 рублей за десяток. Зато незначительно снизились – по сравнению с предновогодними – цены на охлажденную и мороженую курятину (до 160 рублей за 1 кг), сардельки и сосиски (290 рублей) и масло сливочное (до 150 рублей за 1 кг). А килограмм простой мороженой рыбы подешевел до 150 рублей.

Хлеб из пшеничной муки поднялся в цене на 3 %, в среднем булка стоит 30 рублей. Цены на муку выросли из-за увеличения стоимости зерна твердых сортов пшеницы, что вызвано значительным ростом экспорта (спровоцированным повышением курса валют). Цены на сыр повышаются вслед за ростом процентных ставок по кредитам, цен на сырье (молоко), коммунальных тарифов, транспортных расходов и других составляющих.

Как уже сообщал «ФедералПресс», губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании областного правительства 26 января поднял вопрос стабилизации цен на основные продукты питания. Глава региона поручил подготовить дорожную карту, где прописать и просчитать последовательные шаги, связанные со стабилизацией цен, сроки, а также ожидаемые результаты от этой программы действий.

«Нужно найти такое решение, чтобы оно было интересно всем. К сожалению, мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен. Поэтому необходимо работать на опережение, думать о том, чтобы основные виды продуктов оставались доступны для самых незащищенных слоев населения», – отметил Владимир Якушев. Предстоит также усилить работу по административному контролю за реализацией постановления о торговой надбавке. Сейчас в области действует ограничение торговой надбавки в 15 %, но только лишь на ряд социально значимых продовольственных товаров.

На резкое повышение цен жители области в соцсетях откликнулись не менее резкими высказываниями: «С каждым днем все страшнее в магазин ходить!», «Как же обидно, всю жизнь трудились, а пенсии сейчас даже на еду не хватает. А нахлебники живут – жируют», «Современный маркетинг беспощаден», «Надо прокуратуре каждый день проверять ценники в магазинах!», «Лучше б так зарплаты росли», «Великая Русская Держава, а все от доллара зависит», «Куда катится мир, что дальше будет?», «А дальше будем покупать сухари вместо хлеба за 200 рублей», «Остается только ждать и надеяться на лучшее», «Это пипец, товарищи».

Раскошелиться людям придется не только в магазинах. Так, с 1 февраля возрастет плата родителей за пребывание ребенка в детском саду. Но зато при этом в дошкольных учреждениях будет организовано пятиразовое питание. За ужин в 17 часов, который добавится к традиционным завтраку, легкому второму завтраку, обеду и полднику, родителям в Тюмени придется дополнительно заплатить еще 400 рублей. В итоге, как сообщил городской департамент образования, размер платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях муниципалитета с февраля составит 2300 рублей.

Стоит отметить, что при этом сохранится компенсация части родительской платы по очередности рождаемости (20 %, 50 % и 70 % соответственно), а также льготы отдельным категориям граждан за счет средств областного и городского бюджетов на оплату содержания детей. И, как и прежде, плата не будет взиматься за осуществление присмотра и ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами, а также детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией. Т. е. сохраняются все компенсации и льготы, действовавшие раньше.

Что касается общественного транспорта, то, как сообщал ФедералПресс», стоимость проезда в автобусе и в маршрутном такси Тюмени осталась прежней – 18 рублей. Но с начала этого года на 10 % повысились тарифы на пригородные и междугородние автобусные перевозки в области. Причем если раньше индексация стоимости проезда происходила в регионе 1 июля, то в этом году лета решили не ждать.

Новая стоимость билетов зависит от расстояния поездки. Так, например, цена на проезд в пригородном транспорте в первой зоне остается на текущем уровне – 22 рубля, но возросла стоимость дальних поездок – в среднем она составляет 98 рублей вместо 88. Однако, как заверили транспортные перевозчики, следующего повышения цен на проезд следует ожидать не ранее 2016 года, а нынешним летом дополнительный рост тарифов не планируется.

В Югре ФАС завалили фотографиями ценников

Как отмечают экономисты, больше всего в Югре подорожали продукты питания и бытовая техника – в 1,5 раза. Так, огурцы сегодня стоят 180 рублей за килограмм, цена фруктовых соков превысила 60 рублей за литр. Цена на помидоры в Ханты-Мансийске поднялась до 250–270 рублей за 1 кг. Существенно также подорожало мясо всех видов и стоит сегодня в среднем от 320 до 450 рублей за 1 кг (не деликатесное). Цена на молоко местных производителей в разных торговых сетях колеблется от 45 до 65 рублей за литр.

За столь любимый сибиряками некогда вполне бюджетный сыр «Гауда» покупателям теперь приходится выкладывать более 500 рублей за 1 кг. Десяток яиц, стоивший до праздников 50 рублей, сегодня подорожал до 80 рублей (рост составил в среднем 50 %). Цена на сахар поднялась на 12 % и сегодня килограмм его стоит до 60 рублей. Цена хлеба из пшеничной муки выросла на 6 % (булка весом 0,7 кг стоит уже 28 рублей), стоимость чая и кофе в среднем поднялась на 10 %, сообщает отдел развития потребительского рынка и предпринимательства окружного управления экономической политики.

Ситуация с ценами в регионе даже была рассмотрена на совещании с участием губернатора Югры Натальи Комаровой. Как уже писал «ФедералПресс», по поручению Комаровой в ситуации будет разбираться окружная комиссия по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке с подключением ФАС.

Стоит отметить, что только в первые пять рабочих дней после январских каникул в Федеральную антимонопольную службу обратились с жалобами более 700 югорчан, присылая чеки и фотографии с новыми ценниками. Это при том, что, согласно рейтингу Минэкономразвития России, Югра сегодня занимает третье место среди субъектов с наименьшей динамикой роста розничных цен на социально значимые товары. По сравнению с другими регионами здесь продовольственная инфляция на 3 % ниже, чем в среднем по стране.

Тем не менее сегодня во многих городах Югры проводятся прокурорские рейды с целью проверить обоснованность роста цен, в первую очередь на продукты питания. Особое внимание планируется уделить детскому питанию, так как на эту группу товаров в округе действует предельная торговая надбавка в размере 45 %, но в некоторых торговых точках эта цифра превышена вдвое.

По информации пресс-службы надзорного ведомства, выявлено 180 нарушений закона о ценообразовании на продукты питания, внесено свыше 50 представлений, заведено более 100 дел об административных правонарушениях – таков результат проверки торговых точек прокурорами Югры. Как сообщили в пресс-службе губернатора, только за последнюю неделю сразу в шести муниципалитетах округа продукты подорожали более чем на 5 %. Повышение цен зафиксировано в 16 сетевых магазинах.

Многих покупателей откровенно возмутило то, что наряду с импортными продуктами сильно подорожали также продовольственные товары российского (казалось бы) производства. «Большинство продуктов, которые производятся в России, имеют сырьевую основу импортную. Соответственно, сказать, мол, давайте с завтрашнего дня пачку пельменей продавать не за 25 рублей, а за пять рублей, – невозможно, потому что там 85 % импортные. Тот человек, предприниматель, владелец магазина, который это закупил, ему просто не продадут это дешевле», – пояснил ситуацию депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк.

Почти вдвое увеличились цены на компьютерную (особенно на ноутбуки и планшеты) и крупную бытовую технику. И если цена на одежду мало изменилась, то стоимость часов возросла в среднем на 30 %. Незначительно, но все же подорожали в автономном округе и товары хозяйственно-бытового назначения: так, к примеру, туалетное мыло – на 4 %, стиральный порошок – на 3,5 %.

В Югре также повысилась плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Как отмечают в администрации Ханты-Мансийска, повышение произошло в рамках законодательства (не более чем на 20 %) и составило от 300 до 500 рублей в зависимости от категории детсада. Так, в садике с полной инфраструктурой первой категории оплата составила 3380 рублей в месяц. При этом городские власти обещают, что рост цен не скажется на рационе малышей и питание будет таким же полноценным и калорийным, как и прежде. А, к примеру, в Югорске размер родительской платы за детей, посещающих муниципальные дошкольные учреждения с 12-часовым режимом пребывания, составляет до 4,5 тыс. рублей в месяц. Но также освобождены от уплаты ее в полном объеме родители (законные представители) детей-инвалидов и детей с туберкулезной интоксикацией, законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщили «ФедералПресс» в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска, с 1 января увеличилась цена проезда на всех видах городского общественного транспорта. Стоимость билета в автобусах местного АТП теперь составляет 21 рубль (прежде было 19 рублей), в маршрутном такси – 25 рублей (было 20).

«Экономически обоснованный тариф на проезд в городских автобусах на сегодняшний день составляет 40 рублей 40 копеек. Но реальная стоимость одного билета значительно ниже благодаря поддержке администрации города, которая субсидирует предприятию 19 рублей 40 копеек за каждый пассажирский проезд», – подчеркнул главный экономист ОАО «Ханты-Мансийское автотранспортное предприятие» Виталий Иванов. По его словам, с 1 января в среднем на 7,6 % увеличена также стоимость перевозки пассажиров на пригородных и межмуниципальных маршрутах.

В свою очередь, начальник городского управления транспорта, связи и дорог Олег Егоров отметил, что предельные тарифы на проезд пассажиров автомобильным общественным транспортом устанавливаются региональной службой по тарифам. Новые были введены еще в октябре прошлого года, но повышение произошло только в этом году и отнюдь не связано с ситуацией на валютном рынке.

Однако правом увеличения тарифов пока воспользовались еще не все югорские муниципалитеты. Так, в Сургутском районе билет в автобусе до сих пор стоит 15 рублей, в Октябрьском районе – 19, в Нягани, Пыть-Яхе, Радужном цены на проезд в автобусе также остались на прежнем уровне. Но в той же Нягани максимально подорожал проезд в маршрутках. Также максимально выросли тарифы на проезд в маршрутных такси в Ханты-Мансийске, Сургуте, Югорске и Когалыме. А, к примеру, в Мегионе, в Кондинском и Советском районах цена проезда в этом транспорте осталась прежней – 20–22 рубля.

Отметим, что последний раз стоимость проезда в общественном транспорте в Ханты-Мансийске повышалась три года назад. Проезд в пригородных электричках Югры с 1 января 2015 года подорожал на 6 %. Так, стоимость проезда в пригородном поезде в первой зоне составляет сейчас 35 рублей вместо 33.

На рыбном Ямале рыба «кусается»

В январе сразу на 10 % выросли цены на продукцию Салехардского рыбоперерабатывающего предприятия. И похоже, что это только начало. Как заявил коммерческий директор предприятия Александр Пшенцов, в продаже имеется только своя рыба, а все другие ингредиенты приходится привозить из других регионов: «Мы сейчас ведем переговоры и максимально пытаемся сбавить цены на соль, сахар, муку. Также есть остаток с прошлого года. Будем сдерживать цены, насколько хватит сил». Пополнять ассортимент выпускаемой продукции, по словам Александра Пшенцова, в ближайшее время предприятие не планирует.

Цены на хлеб в отдельных районах поднялись аж на 20 %. Стоимость хлеба в округе варьируется от 45 до 70 рублей за 1 кг. В Ямальском районе стоимость сахара поднялась до 80 рублей за 1 кг, а в Новом Уренгое пока держится на уровне 54 рубля. Цены на куриные яйца выросли до 90–120 рублей за десяток. Килограмм помидоров в январе можно купить «всего» за 270 рублей, литр молока – за 90 рублей, а 1 кг гречки стоит 84 рубля.

В правительстве округа резкое взвинчивание цены объясняют поступлением более дорогих оптовых партий. Сейчас в ЯНАО поступают в основном продовольственные товары из Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Но на ямальский рынок услуг готовы прийти и российские регионы.

По словам директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Вячеслава Кучеренко, сегодня из 27 видов социально значимых продовольственных товаров лишь соль снизилась в цене на 4 %. При этом существенно подорожали сахар (более чем на 7 %) и овощи (картофель – на 6,1 %, капуста – на 13,8 %, лук – на 9,4 %, морковь – на 7,6 %).

Также за последнюю неделю почти на семь рублей выросла цена на мясо кур, на восемь рублей подорожало сливочное масло, стоимость творога увеличилась почти на 13 рублей, картофель и морковь стали дороже на три рубля, капуста – на восемь рублей. Между тем снизилась цена на сыр твердых сортов – он стал дешевле на 12 рублей, на пшено – оно подешевело на три рубля, стоимость кефира упала на три рубля, а яблок – на шесть рублей.

С середины января прокуратура ЯНАО взяла под контроль цены на продукты в окружных магазинах. С целью выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке территориальные отделы Роспотребнадзора начали проверки в федеральных, региональных и местных торговых сетях. Дополнительно прокуратура округа открыла горячую линию для выявления незаконного повышения цен.

Как уже сообщал «ФедералПресс», 23 января на заседании президиума антикризисного штаба при губернаторе ЯНАО чиновники приняли решение установить для торговцев норму прибыли, то есть сдерживать цены путем установления предельных торговых надбавок. Таким образом, если в течение 30 календарных дней на территории отдельного муниципального образования, за исключением Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя и Ноябрьска, рост розничных цен на продовольственные товары превысит 15 %, то правительство вправе установить предельные надбавки на отдельные виды товаров. В их число попали социально значимые продукты питания первой необходимости. Исключение для муниципалитетов сделано в силу их относительной транспортной доступности.

Как пояснили в пресс-службе правительства округа, исключение нескольких городов не значит, что цены там никак не будут контролироваться: «Правительство в первую очередь обращает внимание на отдаленные территории со сложной транспортной доступностью. При этом анализ роста цен будет очень подробным, чтобы учесть все показатели и особенности каждого муниципалитета».

Повысились в округе и цены на проезд. Сейчас стандартный проездной билет на месяц для жителя Ямала стоит 1200 рублей. Для учащихся школ и средних специальных учебных заведений стоимость проездного в два раза меньше. Для льготных категорий граждан предусмотрены специальные проездные, стоимость которых составляет 174 рубля.

*    *    *

Как видим, во всех регионах тюменской «матрешки» цены по многим позициям весьма ощутимо ударили по кошельку жителей. И это при том, что над многими сегодня дамокловым мечом повисли всевозможные кредиты, ипотеки (в том числе валютные) и другие долговые обязательства. Удручает и то, что в ближайшее время повышения зарплат не предвидится. В федеральном бюджете на 2015 год Минфин решил существенно сократить объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников – учителей, врачей и вузовских преподавателей. К прежним темпам прироста зарплат планируется вернуться лишь в 2016 году. Так что в ближайшее время изменений к лучшему и радужных перспектив не предвидится.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.