Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Новокуйбышевский НПЗ вносит ключевой вклад в восстановление популяции краснокнижной стерляди

Команда
Команда предприятия выпускает мальков

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод НК «Роснефть» проводит мероприятия по восполнению биоресурсов волжской акватории с 2013 года.

Новокуйбышевский НПЗ провел экологическую акцию, в ходе которой в акваторию Волги было выпущено 95 тыс. мальков стерляди. Акция, которая традиционно проводится в рамках мероприятий по восполнению водных биоресурсов на территории региона, прошла, как и несколько лет подряд, 22 июля.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Новокуйбышевского НПЗ Роберт Хусаинов, его заместитель по промышленной безопасности и охране окружающей среды Даниил Костин, руководитель департамента экологии администрации Новокуйбышевска Ирина Вавилкина, представители городских и областных СМИ.

«Выпуск молоди стерляди в Волгу является одним из составляющих системной работы предприятия в области охраны окружающей среды. Восполняя биоресурсы, мы стараемся сделать это максимально эффективно, чтобы вернуть утраченное в результате хозяйственной деятельности, эту работу мы проводим регулярно для сохранения в Волге баланса экосистемы. Мероприятия по восполнению волжских биоресурсов организуются нашим предприятием на основе специальных расчетов Научно-исследовательского института. Надеюсь, что все мальки, которых мы выпустили в Волгу, приживутся и будут восполнять естественным путем поголовье молоди в реке», – сказал генеральный директор АО «НК НПЗ» Роберт Хусаинов.

От лица главы городского округа Ирина Вавилкина поблагодарила руководство завода за такую значимую для города, области и всего Саратовского водохранилища экологическую акцию.

«Крупные промпредприятия для своих технологических нужд осуществляют забор волжской воды. Поэтому все заводы обязаны в соответствии с действующим природоохранным законодательством производить восполнение биоресурсов», – подчеркнула Вавилкина.

Также Даниил Костин отметил, что модернизация очистных сооружений благоприятно воздействует на состояние водного бассейна в зоне функционирования Новокуйбышевского НПЗ. Исходя из результатов лабораторных исследований, завод выпускает в Волгу воду более чистую, чем та, которую забирает для своих нужд, что тоже способствует восстановлению популяции стерляди.

Восполнение популяции стерляди имеет важное значение – в последнее время ее численность сократилась и вид занесен в Красную книгу. Выпуск молоди стерляди в Волгу является одним из составляющих системной работы предприятия в области охраны окружающей среды.

«Роснефть» стремится занять лидирующие позиции в области промышленной и экологической безопасности, для чего реализует свою стратегию. Новокуйбышевский НПЗ в свою очередь одним из первых начал работу в 2013 году по восполнению речных богатств, внося свой вклад в восстановление биоресурсов, которые использует для производственных и технических нужд.

С этого периода АО «Новокуйбышевский НПЗ» вместе с другими дочерними предприятиями компании «Роснефть» ежегодно выпускает в Волгу тысячи мальков стерляди, сазана и толстолобика согласно рекомендации Росрыболовства. Выпуск стерляди производится на основе специальных расчетов НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.

Заместитель председателя комиссии Средневолжского теруправления Росрыболовства Владимир Кадушников отмечает, что на сегодняшний день стерлядь является единственным представителем осетровых, обитающих в Волге. В свое время строительство ГЭС привело к тому, что все осетровые, кроме стерляди, перестали подниматься на нерест.

«Ее нельзя потерять. Это важно и для грядущих, и для нынешних поколений. А благодаря акциям, в том числе тем, которые проводит Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, популяция возрождается. И уже встает вопрос об исключении стерляди из Красной книги, в которую занесена эта рыба», – сказал Кадушников.

Всего с 2013 года АО «НК НПЗ» в Куйбышевское и Саратовское водохранилища было выпущено более 1 млн мальков ценных пород рыб. По заказу нефтеперерабатывающего завода молодь стерляди была выращена в особых инкубаторах специализированного рыбоводческого хозяйства, организованного в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре в селе Винновка.

Разведение, выращивание и выпуск «малышей» стерляди проходит под пристальным присмотром специалистов, которые на протяжении всего цикла строго следят за температурой воды, за содержанием в ней кислорода и проводят кормление каждые два часа круглосуточно. Затем специалисты рыбоводческого питомника совместно с экологами Новокуйбышевского НПЗ отпускают маленьких питомцев на волю волн. К этому времени они могут достигать веса от 3 до 10 граммов. Впервые НК НПЗ провел подобную совместную акцию в Винновке в 2014 году.

Фото: пресс-служба Новокуйбышевского НПЗ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1