Гибель в Сочи мальчика, утонувшего в дождевых стоках, заставила многих не только задуматься над безопасностью канализации, но и взглянуть на весь клубок нерешенных проблем, накопившихся в городе-курорте. Своими мыслями по этому поводу делится обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников:
«Трагедия с малышом, утонувшим 3 августа в сточном канале поселка Лазаревское, даже через несколько дней после случившегося продолжает оставаться в центре внимания россиян. А заявление властей Сочи о том, что смерть семилетнего мальчика – «стечение неблагоприятных обстоятельств», оказалось в топе «Яндекс.Новостей» по России.
Бурлят по этому поводу и отечественные соцсети, пользователи которых назвали заявление властей города-курорта (персонализируя его непосредственно с мэром Анатолием Пахомовым) убийственно циничным.
И действительно, крайне странно и неуместно выглядят рассуждения о том, что бабушка погибшего ребенка должна была знать о штормовом предупреждении, а используемая система ливневок досталась по наследству от Советского Союза и не предполагает решеток или ограждений.
Это сообщение выглядит странно хотя бы потому, что конструкция ливневки, в которой утонул малыш, была изменена. По информации прокуратуры Краснодарского края – хозяином расположенной рядом гостиницы. В одном месте был обустроен желоб с отверстием, которое накрывали щитом, – а щита в момент трагедии просто не оказалось.
Впрочем, вопросы вызывает и само отношение администрации главного российского курорта к безопасности жителей и отдыхающих. Власти ссылаются на то, что «специальные гидросооружения для приема дождевых вод» были построены еще в начале 60-х годов и должны были быть полностью открытыми, чтобы справляться с последствием сильных горных ливней.
Но по прошествии 50 лет можно было что-то придумать, чтобы обезопасить жителей от такой открытой угрозы. Cочи – курорт мирового уровня, где проводились Олимпиада и мундиаль, поэтому властям следовало бы привести в соответствие безопасность города, а не ссылаться на нормативы полувековой давности.
Ответственное за работу сочинских ливневок предприятие «Водосток» уже поспешило сообщить, что жалоб на ливневую канаву в Лазаревском районе не поступало, а само сооружение работало в штатном режиме.
Однако жители города-курорта жаловались на канализационную систему города уже давно. По сообщениям некоторых СМИ, в открытые ливневки и канализационные люки на улицах Сочи попадали люди и машины.
Очевидно, что с ливневой канализацией города творится что-то неладное. Впрочем, как и с самим Сочи.
Столица зимней Олимпиады постоянно попадает в сводки происшествий. Только недавно пожар унес жизни десяти рабочих, возводивших незаконную постройку. Упоминание об этом событии заставляет вспомнить пылающую в апреле как факел пятиэтажку, которая тоже оказалась самостроем. Пять лет назад в центре Сочи недостроенный дом провалился из-за обвала грунта в тоннеле. А в феврале этого года под снос попал трехэтажный особняк, который, по сообщениям СМИ, принадлежал экс-начальнику отдела полиции в Сочи.
По количеству незаконно возводимых объектов Сочи стабильно пребывает в числе российских лидеров. В конце июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и замгенпрокурора Андрей Кикоть раскритиковали мэра Пахомова за работу над проблемой с городскими самостроями. Последний так и вовсе опроверг слова мэра о полном прекращении незаконного строительства на территории курорта.
Обилие самостроев на Сочинском побережье является одной из причин образования оползней. На территории сочинского побережья их насчитывается порядка 500. Активизацию оползней геологи связывают со значительной площадью застройки, увеличением высотности зданий и освоением предгорных территорий.
Впрочем, сегодня в Сочи в клубок сплелись множество самых разнообразных проблем, которые городские власти не в силах решить, устраняя в авральном режиме лишь их последствия.
Видимо, нужны какие-то радикальные меры, чтобы разрубить узел проблем курорта, на создание спортивной и туристической инфраструктуры которого за последние годы были выделены астрономические суммы. И если господин Пахомов не справляется с возложенной на него ношей, то, может быть, настало время уступить капитанский мостик мэра Сочи кому-то другому? Например, более ответственному политику и более работоспособному. Тому, кто слышал бы чаяния горожан, а не закрывался от их проблем стеной отговорок.
Пока же можно констатировать, что в городской ливневке, образно говоря, утонула репутация мэра Сочи, впрочем и так подмоченная бесчисленными скандалами последних лет».