Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

«Людям страшно инвестировать деньги, проще вместе с ними уехать»

pixabay.com

На прошлой неделе активную дискуссию вызвала инициатива изъятия невостребованных банковских вкладов в бюджет. О такой возможности заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В Волгоградской области провластные медиаресурсы неожиданно бурно отреагировали на эту идею. О чем может говорить такое внимание и что вообще кроется за внезапным «обогащением» волгоградцев, рассуждает обозреватель «ФедералПресс» Ярослав Малых:

«В истории с инициативой парочки депутатов Госдумы обернуть в доход государства невостребованные банковские вклады, как и во всех подобных темах, крайне важна общественная реакция. Многие даже не предполагают, насколько важна.

Сценарии возможны разные. Например, в США похожая норма существует, но действует специфично –  средства по истечении нескольких лет не изымают насовсем, а только забирают на хранение в казначейство штата. Штат может ими пользоваться, в том числе и тратить в бюджете, но обязан вернуть гражданину или его наследникам по первому требованию. Как и что может быть у нас, пока говорить преждевременно.

Едва тема появилась в федеральной повестке, как местные медиа, прямо принадлежащие областной администрации или связанные с ней контрактами или системой грантов, запестрели удивительными, на мой взгляд, пассажами.

Коллеги внезапно подняли недельной давности релиз Южного управления Банка России, фиксировавший рост банковских вкладов жителей региона, причем внушительный  –  на 11,3 %. В банках они держат 242,6 млрд рублей. ЦБ также выпускает статистические бюллетени, где указано, что средний размер депозита в регионе – 105 тыс. рублей. В соседней Астраханской области, где выше зарплаты, размер вклада всего около 85 тысяч. При этом темпы роста вкладов в Волгограде заметно превышают среднероссийские.

Как это интерпретировали? Как повод к более грубым выводам и апологетику позиции «все должны». Из публикаций с заголовками «Волгоградцы богатеют» или «Финансовый парадокс» вынесем главное. Дословно.

«Интересно, что, по данным Волгоградстата, официальные реальные денежные доходы населения Волгоградской области в январе  –  августе 2018 года уменьшились на 3,4 %. Видимо, многие работодатели не показывают настоящий уровень зарплат своих сотрудников или волгоградцы несут в банки свои неофициальные доходы», –  как под копирку написали десяток СМИ.

Читаем это прямо: у наших коммерсантов, граждане, да и у многих из вас, граждан, пока еще есть что-то в карманах. Несмотря, как говорится, на все старания.

Стало быть, не грех и выудить. Придумать, как писали классики, «сравнительно законные способы». В этом власти и налоговые органы у нас в последние годы поднаторели. Правда, это выливается в закрытие предприятий. В 2017 году ликвидировано больше 7 тысяч, а открыто только 2,5 тысячи.

Чиновники, депутаты, даже омбудсмены в один голос увещевают –  это закрываются неработающие, однодневки, «прокладки» и т. п. Нормальный бизнес в порядке!

Я бы поверил, если бы рядом с данными по сокращению числа юрлиц не было бы тех же сведений о снижении доходов, а еще о миграции.

Итак, в 2016 году миграционный баланс Волгоградской области – это минус 4,5 тыс. человек. При этом из стран СНГ приехало на 3 тыс. человек больше, чем туда же отбыли, то есть с остальной Россией соотношение минус 7 тысяч. В 2017-м сокращение населения Волгоградской области составило 5,9 тыс. человек, а в отношении регионов России – больше 16 тысяч за два года.

Но в Волгоградской области модно сравнивать все с 2014 годом.

Так вот, на начало 2014 года число трудоспособного населения в регионе составляло 1,469 млн человек, а к 2018-му осталось только 1,419 миллиона  – за четыре года недосчитались 50 тысяч. При этом населения в возрасте 20–29 лет за четыре года Волгоградская область лишилась 73 тыс. человек! Это официальные данные госстатистики.

Кто же тогда несет деньги в банки? Это не секрет. Впрочем, считайте историю вымышленной, любые совпадения и аналогии  – это ваши домыслы.

Итак, мужчина, который даже по новым правилам уже достиг пенсионного возраста, регулярно ходит не просто пополнять вклад, но и справляться ,  «не планируется ли изменение условий». При этом счет у него можно пополнять, но нельзя снимать  –  на таких условиях чуть больше процент. И лежит на нем, скажем, 25 миллионов рублей. Сам он при этом ходит в пальто и пиджачке, явно пережившими не один десяток лет.

И фамилия какая-то известная у вкладчика… Да-да, был заметным человеком с 80-х до конца нулевых  –  работал директором известного объединения, затем чиновником, там особых карьерных высот не преодолел, 15 лет просидев замначальника одного из управлений областной администрации. Дети взрослые, живут в Москве. Что бы тебе, дедушка, за половину твоего вклада не купить скромненький, но домик у моря, а остальные положить на счет со снимаемыми процентами и жить на 60 тысяч (не считая пенсии) вполне припеваючи? Но нет. Мозги устроены иначе. А тут еще и востребован – в какой-нибудь общественный совет могут позвать, опять же.

Ну, а 246 млрд рублей – это что? Допустим, не невостребованные, а вот завтра разрешат изъять прямо все средства, что тогда? Четыре раза можно покрыть долги бюджета области. То есть 8 раз накопленные как раз с 2014 года. Или единомоментно увеличить инвестиции в основной капитал до уровня аж почти Краснодарского края. На один год.

Кстати, недавно принят в первом чтении бюджет на 2019 год. Он практически на уровне нынешнего, несмотря на обещание роста налоговых сборов. Но вот о чем забыли в утверждениях о постоянном росте. На предчемпионатные и чемпионатные годы норматив отчислений от НФДЛ в городскую (Волгограда) казну был поднят до 12 %, а бюджетная эффективность федеральных программ повышена с 10–20 % муниципального софинансирования до всего 2–5 %. На 2019-й и последующие годы норматив «вернули» к 7 %, софинансирование тоже будет на прежнем уровень. В итоге Волгоград будет терять ежегодно около 3 млрд рублей. Эти выпадающие доходы, собственно, и уйдут в региональный бюджет. Область может перераспределить в виде субсидий, конечно, но вправе этого и не делать.

При этом депутатам, которые все, кроме одного, кричали о «беспрецедентном улучшении по всем направлениям», вроде как за свое лукавство и не стыдно. А владельцам вкладов – почему-то должно быть.

А ведь многие, я сейчас не об описанном выше дедушке, копят в банковской кубышке по одной-единственной причине  –  инвестировать в регионе невозможно. Неизвестно, что будет завтра. Например, не решит ли очередной разработчик очередной «комплексной схемы», что твой магазин стоит на газовой трубе, поручиться не может никто. А тот, кто может, уже не раз обманывал. Вот и остается или хранить деньги мертвым грузом на счетах, или уезжать вместе с ними».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.