Медийная активность волгоградских ВИПов стала выравниваться и продолжает тренд на умеренный рост средних показателей. Одновременно закрепилась и еще одна тенденция – преобладания депутатов и чиновников над общественниками. Подтопление склона под стадионом «Арена Волгоград», далеко идущие планы в разных сферах и противоречивые тенденции в развитии региональной промышленности, нецензурная брань в стенах парламента и китайские подгузники как драйвер роста – о самых заметных июльских событиях и людях региона в новом выпуске спецпроекта «ФедералПресс».
10. Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной думы – 41 (new)
Спикер заксобрания вернулся в топ после небольшого перерыва. Он логично упоминался в СМИ как один из ответственных за то, что региональные депутаты решили поддержать федеральную инициативу пенсионной реформы. Сам политик, впрочем, предлагаемые нововведения фактически не комментировал, ограничившись тезисом, что такие изменения позволят повысить размер пенсии и вообще «улучшить».
Провел Семисотов ставшее скандально знаменитое пленарное заседание, причем на нем проявил себя не лучшим образом. Наблюдатели сочли, что в скандальном инциденте с ругательствами во многом повинен именно председательствующий. Эксперты даже говорят, что фактически «председателя на заседании не было». Упоминали Семисотова и как бывшего мэра города Михайловка, который может стать первой в Волгоградской области территорией опережающего социально-экономического развития – в основном в позитивном ключе, объясняя перспективу некими лоббистскими усилиями депутата.
9. Андрей Косолапов, глава Волгограда – 58 (82)
Руководитель уходящего созыва городской думы и номинально первое лицо в муниципальной власти Волгограда собрал меньше журналистских откликов, чем в последние месяцы, по объективным причинам – в майские праздники и в дни ЧМ-2018 было много зарубежных контактов и прочих публичных мероприятий, где Косолапов играл ключевую роль. Позади также и партийные мероприятия и сопутствующие слухи.
В отчетном месяце Косолапов провел заключительное заседание в истории этого созыва. На нем назвал работу состава успешной, депутатский корпус – «монолитным коллективом» и продекламировал стихи «Дай бог не вляпаться во власть».
Позитива Косолапову добавила и его дочь Валентина – она завоевала золотую медаль на Спартакиаде молодежи России по легкой атлетике.
8. Игорь Воронин, мэр Волжского – 60 (45)
Последний в регионе всенародно избранный городской глава, многолетний руководитель Волжского нарастил свое медиаприсутствие без громких заявлений. Мэр, который, скорее всего, после избрания нового созыва местной думы станет главой города уже по конкурсу (особых конкурентов среди зарегистрированных фигур не видно), отрабатывал стандартную повестку: проконтролировал подготовку ко Дню города и отметился на самих торжественных мероприятиях, встречался с ветеранами и работниками загса, инспектировал ход дорожного ремонта.
Запомнился Воронин тем, как держался на праздничной сцене с «Иванушками International». Удостоился градоначальник и критики, но весьма надуманной. Одно из пользующихся скандальной славой интернет-изданий сообщило, что некий гражданский активист (без указания его имени) «потребовал от мэра Волжского объяснений из-за фотосессии на фоне флага Украины». На самом деле фото, конечно, с флагом не соседнего государства, а города Волжский – его герб желто-голубой, и в якобы скандальном кадре часть флага, где можно опознать различия, просто отрезана.
7. Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной думы – 67 (new)
Самый заметный из парламентских коммунистов региона, а по мнению некоторых политнаблюдателей, и вовсе «последний настоящий коммунист» Волгоградской области вернулся в информповестку, несмотря на то, что остается на больничном после тяжелейшей травмы, которую перенес несколько месяцев назад. Журналистов, впрочем, привлекли не столько высказывания и позиция самого Таранцова или даже костыли, на которых он пришел на пленарное заседание областной думы, а отношение к нему некоторых коллег. Выделился руководитель комитета по культуре и взаимодействию с общественными организациями Александр Осипов, которого полемика с Таранцовым довела до бешенства. Член фракции единороссов обрушил на коллегу поток ругательств, где, помимо слов «вы идиотничаете» и тому подобных, проскакивали междометия, похожие на матерщину.
6. Виталий Лихачев, глава администрации Волгограда – 70 (71)
В июле Виталий Лихачев меньше бывал на праздничных мероприятиях, зато чаще оказывался на острие проблемной повестки.
В отсутствии губернатора (он был в рабочей поездке в Москве) штаб по противодействию неожиданно разрушительным последствиям сильного дождя в Волгограде возглавил его заместитель Евгений Харичкин, но реально вся координация замыкалась именно на Лихачева. На этом посту он смотрелся достойно и, кстати, выступал и в медиасфере с пояснениями по текущей обстановке и действиям властей. С такой антикризисной работой Лихачев справился хорошо, что позже отметил и губернатор. Однако это не оградило Лихачева от очередного попадания в число самых худших мэров России в исследовании ЦИК «Рейтинг» и финансового университета при правительстве.
Волгоградский политтехнолог Дмитрий Бессонов уверен, что позиция Лихачева «прямо обусловлена тем, что, практически забросив область, изредка вырываясь на фотосессии с комбайнами и счастливыми детьми, губернатор в окружении тщательно отобранного пресс-пула большую часть времени посвящает объездам любимых пажитей исключительно в городской черте».
«Хорошо понимая действительно мощный потенциал Лихачева и как менеджера, и как лидера, а он продолжительное время возглавлял местное отделение «Единой России», и именно при нем волгоградская парторганизация была одной из сильнейших в стране, думаю, что он не сильно мучается, вступая на вторых ролях губернаторского шоу», – добавил эксперт ЦИК «Рейтинг».
5. Роман Беков, вице-губернатор Волгоградской области (промышленность и торговля) – 72 (47)
Беков в топе второй месяц подряд, причем результат только улучшает, что однозначно повторяет отмеченную «ФедералПресс» переориентацию на промышленную повестку в пиаре и, возможно, деятельности команды Андрея Бочарова.
Роман Беков активно комментировал различные промышленные инфоповоды, преимущественно относящиеся к будущему. Так, власти обещают развитие новых производств на разных площадках, самый крупный проект, конечно, – создание гигантского химического кластера с метановым заводом на базе обанкроченного Химпрома». Помимо этого, в разной стадии проработки или даже подписания соглашений еще несколько проектов, узнали волгоградцы из СМИ в прошлом месяце. В их числе производство подгузников, которое китайская компания планирует локализовать в Волжском.
Из объективных результатов месяца – рост поступления налогов от промышленности и рост выработки индустрии. При этом реальный объем промпроизводства в регионе, в отличие от соседей, снижается.
4. Александр Осипов, депутат Волгоградской областной думы – 73 (new)
Депутат вернулся в рейтинг цитируемости «ФедералПресс» спустя полгода благодаря скандальной истории. Речь об уже упомянутом конфликте между ним и коммунистом Михаилом Таранцовым, произошедший 3 июля, который войдет в историю регионального парламентаризма. Столь крепких выражений зал заседаний областной думы еще не знал. Мягко говоря странные заявления депутата, в парламенте курирующего, кстати, культуру, работу с общественными организациями и СМИ, привлекли большое внимание региональных и федеральных журналистов.
Стоит отдать должное Осипову – от бывших коллег он не прячется и свое поведение разъяснял последовательно и спокойно. В частности «ФедералПресс» он заявил, что частично жалеет о сказанном, но только в части уважения к прочим коллегам, особенно дамам. Перед самим Таранцовым он не намерен извиняться.
Возможно, его попробует заставить сделать это комиссия по депутатской этике, которую, кстати, прежде Осипов и возглавлял. Но пока рассмотрение вопроса она, как и предполагал «ФедералПресс», отложила.
В соцсетях и ряде СМИ Осипову незамедлительно припомнили, что в прошлом году именно его неоднозначная активность против деятельности театра НЭТ, возможно, спровоцировала ускоренный уход из жизни худрука театра, народного артиста России Отара Джангишерашвили.
Помимо скандала, конечно, Осипов выступал и в будничной роли. Так, он обсуждал возможность проведения фестиваля театров малых городов в Камышине, посещал музеи и дома культуры в области, в том числе те, которым в последнее время выделено дополнительное финансирование.
3. Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области (экономический и имущественный блок) – 79 (37)
Именно Шкарин сообщил, что регион принимает участие в разработке и реализации национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса.
Кроме этого, журналисты, в первую очередь провластного пула, многократно упоминали вице-губернатора в материалах об экономических итогах прошедшего ЧМ-2018.
Поскольку Шкарин – бывший глава облкомздрава, он курирует и медицину. В этой связи Шкарин комментировал ремонт районных больниц, а также информатизацию здравоохранения, в частности данные о том, что почти миллион человек записались на прием к врачу через интернет.
Вице-губернатор также участвовал в подписании соглашения с ФАС России и комментировал его значение.
2. Ирина Гусева, депутат Государственной думы – 91 (56)
Экс-глава Волгограда, а ныне первый вице-спикер бюджетного комитета Государственной думы вернулась на место второго политика региона, которое она, напомним, уверенно заняла по итогам 2017 года. В федеральном статусе Ирина Гусева начала яркий, но непростой месяц из-за активного комментирования информации о том, что якобы с июля за переводы денег с карты на карту физическими лицами будут брать налоги, активно растолковывая – это не так.
Затем Гусева стала одним из главных спикеров при обсуждении предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова об упразднении за ненадобностью Пенсионного фонда РФ. Функции фонда, по мнению Титова, вполне может выполнять казначейство.
«К таким решениям надо подходить не на эмоциях, а более взвешенно. Хотя, если будет доказано, что передача функций экономит государственные деньги и время, то это возможно», – подчеркнула Гусева.
Гусева также много времени провела в своем округе и, в отличие от некоторых коллег, разговаривала с избирателями, в том числе о возможных пенсионных изменениях.
«Сейчас между пенсией работающего всю жизнь и неработающего гражданина нет практически никакой разницы. С этим разберется законопроект», – заверила депутат, добавив также, что власти займутся переобучением лиц предпенсионного возраста и введут ответственность бизнеса за негласный возрастной ценз при приеме на работу.
1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 1048 (1236)
Для губернатора, как и для всего региона, месяц фактически начался с трагедии на Волге, виновником которой стал бывший чиновник Дмитрий Хахалев. В результате крушения катамарана в нескольких сотнях метров от центральной набережной Волгограда погибли 11 человек. Бочаров ночью возглавлял штаб по поиску пропавших.
Затем глава региона провел ряд важных встреч с федеральными чиновниками – Виталием Мутко, Денисом Мантуровым. В Волгограде у главы региона прошла, как потом выяснилось, крайне интересная встреча с областной избирательной комиссией. Посещал глава региона и целый ряд предприятий АПК, а также объектов соцсферы. При этом неожиданных или даже просто заметных заявлений он не сделал.
Основную массу своей цитируемости глава региона по обыкновению получил из автоматического упоминания его лояльным пулом во всех позитивных или даже нейтральных темах, даже если непосредственного участия губернатор и не принимал.
Получил, конечно, он и изрядную долю критики – сперва за обрушение от ливня склона над нулевой продольной, а затем за неуклюжие попытки оправдать это чрезвычайными факторами.
Завершил губернатор отчетный период в рабочем русле – встречался с руководителем Приволжской железной дороги РЖД, зампредом Военно-промышленной комиссии. Кроме того, глава региона обратил внимание на детский отдых и предложил создать в Дубовке волгоградский аналог «Артека».
Как составляется рейтинг
Экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг медиаактивности ключевых персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области за июль 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующие новостные сюжеты.